• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


oagb.ru 21 Декабря 2017, 19:32
2241
Фото: oagb.ru

Производителей обяжут заметно маркировать продукты с ГМО

На адаптацию бизнеса к новым требованиям отведено 12 месяцев. Знак «ГМО» появится на пищевых продуктах в конце 2018 года.

Действующая редакция техрегламента о маркировке продукции обязывает производителей информировать покупателей о содержании ГМО. Ранее эти сведения могли печататься очень мелким шрифтом. Теперь вводятся более жесткие требования к параметрам маркировки продуктов с ГМО, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Соответствующее изменение внесено в техрегламент ЕЭК «Пищевая продукция в части ее маркировки». Совет Евразийской экономической комиссии принял решение об обязательном нанесении на упаковках пищевых продуктов знака маркировки продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов.

«Производители обязаны маркировать продукцию и предупреждать покупателей о содержании ГМО. Теперь требования к параметрам маркировки продуктов ужесточились.

Техрегламент в новой редакции требует, чтобы знак «ГМО» был нанесен способом, обеспечивающим его легкую читаемость и видимость в течение всего срока годности продукции», - отметили в пресс-службе комиссии.

Новое требование комиссии позволит покупателям сделать более осознанный и правильный выбор. Знак наносится в случае, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%.

«Надпись «ГМО» должна наноситься рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. При этом знак «ГМО» должен соответствовать по форме и размеру знаку «ЕАС», - считает представитель коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

Отметим, на заседании Совета рассмотрены более 30 вопросов по таким направлениям интеграционного взаимодействия, как техническое регулирование, таможенное администрирование, внешняя и взаимная торговля, промышленная политика и устранение барьеров на едином экономическом пространстве, формирование общих рынков энергоносителей. В частности, приняты решения о нанесении на упаковках пищевых продуктов знака «ГМО», обнулении ставок таможенных пошлин на отдельные виды рыбы и рыбного филе, проведении мониторинга системообразующих предприятий стран союза, уменьшении размеров таможенной пошлины за превышение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования и т.д. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх