• font size Размер текста

Лента новостей

atameken.kz 25 Августа 2017, 12:56
3770
25 Августа 2017, 12:56
3770
Фото: atameken.kz

Барьеры на пути к цифровизации обсудили в Астане

В рамках «Евразийской недели» в конгресс-центре на территории ЭКСПО-2017 состоялась панельная дискуссия на тему «Цифровая перезагрузка ЕАЭС. Новый взгляд на экономику», передает BNews.kz.

Цифровая экономика в ЕАЭС обладает громадным потенциалом, охватывает все субъекты хозяйственной деятельности. Плюсами введения данной системы является модернизация традиционных секторов экономики и развитие новых наукоемких производств. Фундамент для развития устойчивого цифрового рынка закладывается уже сейчас и ЕАЭС стремится занять в нем достойную нишу. Ключевую роль в цифровой трансформации играет бизнес, как основной стейкхолдер инновационных решений, а государствам и регулирующим органам необходимо создать свободную конкурентную среду.

«Хотел бы отметить, что Евразийской экономической комиссией сделано не мало работ по внедрению цифровизации. Мы пришли к пониманию, где мы находимся и куда нам двигаться, чтобы прежде всего добиться общего понимания о тренде трансформации», - сообщил председатель Комитета по цифровой повестке Делового совета Евразийского экономического союза, генеральный директор научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько.

Директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка Росси Алиса Мельникова отметила, что в течение 20 лет мир сделал прогресс, цифровая революция изменила  жизнь.

«Мы сравнили ситуации если цифровая экономика будет внедрена в одной стране или внедрена во всем регионе. Это сравнение обрело преимущество к региональной цифровой повестке. Темпы технологических изменении очень быстры и важно не отставать от этих темпов. Нужно создавать системы, которые обеспечит прозрачность границ в плане барьеров между государствами», - выступила Алиса Мельникова.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в свою очередь отметил, что данное мероприятие выход на новый уровень развития всего ЕАЭС.

«В сентябре мы примем «Цифровой Казахстан». Насчет того, что по сравнению с отдельной страной, региональная цифровизация имеет преимущества, то мы не должны зацикливаться только на региональном уровне, нужно смотреть шире. Цифровая повестка должна принести пользу конкретно нашей стране. Мы не хотим, чтобы цифровая повестка тормозила развитие цифрового пространства Казахстана, понимая, что цифровизация в разных странах находится на разном уровне, никто никого не будет ждать», - подчеркнул Даурен Абаев.

Даурен Абаев добавил, что цифровизация в городах и селах находится на разном уровне.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян отметил, что различные маркировки в различных странах создадут неудобства предпринимателям. К примеру, если маркировка лекарств в Казахстане и России будет разная, казахстанский производитель будет иметь проблемы в России. Соответственно есть необходимость согласовывать все это при внедрении системы трансформации.

«Следующая проблема - госзакупки. Если система госзакупов России будет оцифрована в одной логике, и только российские предприятия будут готовы с ней работать, то в Казахстане, Армении и других странах это будет препятствием для общего рынка. Госзакупки - это серьезный драйвер экономического роста», - считает председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх