• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


автора 11 Августа, 22:24
1130
Фото: автора

Проект "Читающая школа" реализуется в Акмолинской области

В Акмолинской области разработали и реализуют региональный проект "Читающая школа", передает корреспондент BaigeNews.kz. Его главная задача – повысить статус чтения и развивать читательскую грамотность среди учащихся. В рамках проекта закупается художественная и научно-популярная литература, компьютеры, создаются электронные библиотеки, устанавливаются автоматизированные библиотечно-информационные системы, проводятся книжные выставки, арт-встречи с литературными героями и многое другое. 

Как отметили в управлении образования Акмолинской области, в вопросах развития читательской культуры среди детей ведомство прежде всего опирается на Комплексный план перспективного развития библиотек организаций образования на 2021-2025 годы. Также управление разработало и утвердило свой, региональный, проект "Читающая школа". Он ориентирован на повышение статуса чтения и развития читательской грамотности среди школьников.

В реализации проекта участвуют все отделы образования, а работа школьных библиотек направлена на продвижение книги и чтения, патриотическое воспитание, формирование и совершенствование читательской грамотности, семейного чтения, развитие творческого мышления. Региональный проект "Читающая школа" включает в себя шесть направлений. Первое – формирование и совершенствование читательской грамотности. В рамках этого направления оформлялись виртуальные и традиционные книжные выставки, библиотечные уроки, презентации любимых книг и прочее.

Второй пункт – чтение как способ самореализации. Сюда входят конкурсы чтецов, уроки мужества, создание медиа-публикаций и даже журналов.

Третье направление – традиции современного семейного чтения. Организуются  театрализованные представления, а также интерактивные викторины. Проект "100 книг" включает проведение онлайн-обзоров, мобильных выставок посредством QR-кодов. Пятый подпроект – "Время читать": чтение через все предметы. Школьники участвуют в онлайн-викторинах в Google-формах, арт-встречах с литературными героями.

Шестое направление – развитие материально-технической базы школьных библиотек.

"В целях модернизации в прошлом году значительно усилили материальную базу, приобрели художественную литературу в количестве 65 тысяч экземпляров на сумму 135 миллионов тенге. Всего на закуп учебной и художественной литературы было выделено миллиард 119 миллионов. Кроме того, в 2021 году были переданы в библиотеку 1343 компьютера и 510 ноутбуков. Также мы приобрели многофункциональные устройства: 94 принтера-ксерокса и три сканера", – проинформировал руководитель управления образования Акмолинской области Бейбит Жусупов.

Как уточнил главный педагог региона, для систематизации и облегчения учета библиотечного контента устанавливаются различные автоматизированные библиотечно-информационные системы: "Марк Скул" – в 339 библиотеках; "КАБИС" – в девяти школах (Бурабайском районе – две школы, городе Кокшетау – пять), электронная библиотека – в четырех школах города Акколь.

"Пополняются и обновляются библиотечные фонды. В общей сложности будет закуплена художественная литература в количестве 66 тысяч экземпляров на сумму 155 миллионов тенге. Планируется приобретение художественной литературы разных жанров, а также для разных возрастных категорий учащихся"– заключил Бейбит Жусупов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх