• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Режиссер "Орла и решки" рассказал, что удивило Беднякова в Алматы и почему 10 млн тенге на ролик о Казахстане - это хорошая цена 19 Сентября 2019, 13:42
4403

Режиссер "Орла и решки" рассказал, что удивило Беднякова в Алматы и почему 10 млн тенге на ролик о Казахстане - это хорошая цена

Василь Хомко руководил 8 сезонами туристического шоу "Орел и Решка" и успел поучаствовать в съемках выпуска о Казахстане.

Украинский режиссер самой популярной в СНГ программы о путешествиях "Орел и Решка" Василь Хомко стал специальным гостем на международной туристической выставки Азиатско-Тихоокеанского региона PATA Travel Mart 2019.

Отметим, что Василь Хомко руководил 8 сезонами туристического шоу "Орел и Решка" и успел поучаствовать в съемках выпуска о Казахстане. В интервью BaigeNews.kz он рассказывает о том, что удивило Андрея Беднякова в Алматы, почему не стоит осуждать Настю Ивлееву за нежелание есть голову барана и рассуждает о феномене нового президента Украины Владимира Зеленского.


- Василь, вы ведь участвовали в съемках "Орел и Решка" про Алматы?

- Да, это был 2013 год. Я снимал Андрея Беднякова. Ему досталась золотая карта, мы жили в пятизвёздочном отеле. У него все было прекрасно. Были какие-то проблемы у "бедной" группы, но мы обычно снимаем параллельно, независимо друг от друга, и встречаемся только два раза за всю передачу. Утром первого дня, когда мы из аэропорта снимаем так называемую стартовую подводку, когда двое ведущих говорят - "Здравствуйте мы прилетели туда-то" и подбрасывают монетку. В следующий раз мы их видим в конце третьего съемочного дня, поздно вечером, после того, как отснимем все локации и снимаем финальный дубль. Все остальное время они функционируют независимо и параллельно. Потом эти две линии объединяются только на монтаже.


- Что удивило Андрея Беднякова в Алматы?

- Ему понравилось. Единственное, о чем я жалею, мы не добрались до гор. Потому что линию гор решили отдать "бедному". Иначе у "бедного" была бы скучная линия. А для Андрея Беднякова мы организовали отдельный турнир по кокпару. Его пригласили как почетного гостя. Это были достаточно сложные съемки в плане процесса. Операторы "Орел и Решка", они достаточно "бескрышные" ребята и любят искать ракурсы, опасные для жизни и здоровья. Поэтому наш оператор, который снимал кокпар, залезал прямо в гущу лошадей, получились очень красивые кадры. Андрею было немного страшно наблюдать за процессом обезглавливания козла. Но это из-за того, что он очень тонкая и артистичная натура. Для нас резали козла.

- Если не ошибаюсь, Беднякову это не понравилось. Он сказал, что это жуткое зрелище, особенно, когда понимаешь, что живое существо убивают ради забавы.

- Насколько я помню, он достаточно мягко выразился. Что-то вроде того, что это зрелище не для слабонервных, но наблюдать за ней интересно. Но, сам бы он в такую игру не играл.


- Какие у вас лично оставила эмоции национальная казахская игра кокпар?

- Мое мнение, что это офигенно интересно. Единственное, наверное, для современного мира эти игры на лошадях кажутся немного варварскими. Но, насколько я знаю, сейчас для тренировок и международных чемпионатов используется чучело, которое просто имитирует козла. Лично я могу сказать, что кокпар – это древняя, очень захватывающая игра для сильных людей. Я людей с такими сильными руками больше ни в одном виде спорта не видел.

- Возникали ли в Казахстане какие-то трудностями с получением разрешения на съемку?

- Везде находятся люди, которым не нравится, что ты их снимаешь. В Казахстане с этим проблем не было. В Казахстане были проблемы с толпами фанатов, которые бегали, просили автограф у Беднякова и влезали в кадр. А, например, когда мы снимали в Абу-Даби, там была большая проблема со съемками. Потому что ты не можешь там просто снять человека на фоне, если этот человек не даст тебе письменного разрешения. А как можно снимать проходку по улице, где ходят другие люди и получать у каждого разрешение? Поэтому были разные ситуации. Было и так, что мы все сидели в полицейском участке до выяснения обстоятельств под угрозой конфискации аппаратуры.


- В 2017 году программа "Орел и Решка. Перезагрузка" снимала выпуск о столице Казахстана и нашлось немало зрителей, которые раскритиковали её. Как вы к этому относитесь?

- С "Орлом и Решкой" постоянно так. В какую бы страну мы не приезжали, мы никогда не можем узнать эту страну так хорошо, как её знают местные жители. А тем более, показать её за два дня, как она заслуживает быть показанной. Нужно понимать, что "Орел и Решка" показывает города и страны с точки зрения туристов, а не местного жителя. Поэтому те нюансы, которые местному жителю кажутся незначительными, для туриста они могут быть критическими. Мне кажется, что из этого возникают конфликты и недопонимание.

- В частности, зрителей в Казахстане возмутил тот факт, что в передаче ведущая Настя Ивлеева сказала, будто казахи ели баранью голову из-за нехватки мяса.

- Если какой-то ведущий, например, не может съесть фаршированные кишки или живого таракана, как во Вьетнаме, по каким-то своим убеждениям, мы не можем заставить его говорить, что ему это нравится. Я не знаю, кто был ведущим, но вполне может быть, что ему навеяли такие мысли. А то, что это не подтверждено фактами, это другое дело и на это нужно было сделать оговорку. Проблема зрителей в том, что они смотрят на этот проект как на документальный. А он скорее об ощущении путешественника, о восприятии страны. Поэтому, бывают такие казусы и люди могут обидеться на неправильно понятую шутку. Но, мне кажется, люди в итоге прощают своих любимых ведущих.


- Какие у вас ощущения от жизни людей в Казахстане сейчас?

- Мне кажется, что Казахстан выйдет на оптимум своего развития, когда гражданское общество получит возможность влиять на ситуацию в стране. Потому что любая власть смотрит на своих людей. И очень важно, чтобы этот процесс, он был двухсторонним. Чтобы люди влияли на положение дел в стране, также как правительство.

- По вашему мнению, в Казахстане возможно появление своего Зеленского?

- Я вам так скажу: до недавнего времени мы думали, что Зеленский в Украине невозможен. Совершенно невозможно было себе представить, что придуманный персонаж выиграет выборы. На Netflix было такое шоу, называлось "Голосуй за Волду" ("Vote Waldo"). "Waldo" - это имя мультяшного персонажа, который чуть не выиграл выборы премьер-министра Великобритании по сюжету. То, что произошло в Украине – это из серии "Vote Waldo". Человек, который играет президента, становится президентом…

- Это хорошо?

- Нет. Это показывает незрелость нации, что людей до сих пор очень легко обмануть, заставить поверить в вымышленную картинку. Что люди потребляют контент, не анализируя его. Это, конечно, не хорошо. И, казалось бы, за последние 5 лет войны люди уже должны были понимать, как отличить настоящее от поддельного, но, нет.


- Так как объяснить необычайную популярность Владимира Зеленского среди украинского населения?

- Думаю, также как объясняют для себя избиратели, которые голосовали за Зеленского. Они действительно воспринимают Зеленского как его героя из сериала "Слуга народа". Но, это не так. Зеленский – это не бедный учитель, который ездит на велосипеде к себе на работу. Это очень богатый человек, который живет в огромном частном доме под охраной, ездит в кортеже и летает частными авиалиниями. Ему нужно отдать должное, он хороший актер. Зеленский умеет сыграть убедительно, и избиратели это оценили. Но, голосовали избиратели, будем честными, не за Владимира Зеленского, а за Голобородько из сериала "Слуга народа".

- Возвращаюсь к предыдущему вопросу – в Казахстане невозможно появление своего Зеленского потому что…?

- Считаю, в Казахстане такое невозможно по многим причинам. В том числе потому, что нет такого другого Зеленского, которому бы позволили много лет подряд развивать свой проект, в котором он играет президента. "Слуга народа" – это кампания, которая длилась много лет. 3-4 года с несколькими сезонами. И только потом Зеленский заявил о том, что собирается идти в президенты. В Казахстане я не вижу такой фигуры.

- Какая самая крутая локация, которую вы видели в Казахстане?

- Я большой фанат гор. Мне очень нравится Заилийский Алатау. Красивее гор я нигде не видел. Может быть, в Швейцарии Альпы выглядят эффектнее. Но, городов, которые стоят на фоне такой внушительной горной цепи – их вообще по пальцам можно пересчитать в мире.


- Не так давно АО "Национальная компания "Kazakh Tourism" опубликовала видеоролик о Казахстане стоимостью в 10 миллионов тенге (26 тыс. долларов - ред.) для ротации на зарубежных телеканалах. У многие сразу появились подозрения, что цена ролика завышена?

- Это очень хорошая цена. Она не высокая. В рекламной отрасли ролик, который стоит 26 тысяч долларов, считается низкобюджетным. Обычно такие ролики снимают в ограниченном пространстве в павильоне. Если посмотреть на количество локаций, которые здесь снято, затраченного времени, игру актеров, то, мне кажется, что они вряд ли на этом ролике что-то заработали. Если они вышли на ноль – это хорошо. Это не тот случай, когда осваивают бюджеты.

- На ваш взгляд, это оправдано?

- Конечно, это создает имидж страны. Просто как мы говорили до этого, если цель  - привлечение массового туризма, то без развитой инфраструктуры это не очень эффективно. Но, тем не менее, такого рода ролики в стране должны быть. Это часть внешней политики государства. Страна должна продвигать себя, свои особенности. Но, нужно помнить о том, что, когда инфраструктура выйдет на высокий уровень, Казахстан выстрелит, как новое неизведанное туристическое направление. А без инфраструктуры это будет только одноразовый туризм, и люди не вернутся, если увидят, что им было не комфортно было путешествовать. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх