• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


pixabay.com 29 Июня, 17:09
2282
Фото: pixabay.com

Продавали воздух. Аким Нур-Султана о проблемных ЖК

Алтай Кульгинов отметил, что "кто-то понёс ответственность, а кто-то убежал от неё".

Аким столицы Алтай Кульгинов стал новым гостем программы BaigeNews.kz "2022″ и прокомментировал проблему долгостроящихся жилых комплексов в столице.

Аким столицы отметил, что проблема долгостроев решается. Если три года назад — на лето 2019 года насчитывалось более 150 проблемных многоквартирных жилых комплексов, в которых дольщики вложили свои средства и остались без квартир (насчитывалось порядка 16 тысяч таких семей), то на сегодня строительство девяноста из этих объектов уже завершили.

"Это было свыше 150 объектов. Президент держит всё на контроле, и правительство выделило средства. Мы за этот период решили проблемы порядка 13 тысяч семей. Осталось около трёх тысяч семей. Были серьёзные проблемные объекты, где отсутствовала проектная смета и документация. Она была утеряна или неактуальна уже стала. Иногда были только котлованы вырыты, а несуществующий дом продан. Воздух продавали", — рассказал аким.

Он отметил, что кто-то понёс ответственность, а кто-то убежал от неё. И когда при наличии средств акимат приглашал других крупных застройщиков, которые работают и имеют опыт, они не захотели участвовать в этих проектах из-за хаоса, оставленного недобросовестными компаниями.

"Сейчас этот сложный период мы прошли, уже свыше 90 объектов сданы в эксплуатацию, люди получили ключи долгожданные. Часть ЖК в этом году завершена, оставшаяся будет в 2023 году достроена. Теперь в законодательство внесены соответствующие изменения", — добавил Кульгинов.

Согласно новым поправкам законодательства строители, как уточнил Кульгинов, теперь не могут "налево и направо" открывать продажу дольщикам, поскольку должны быть соблюдены три конкретных критерия: во-первых, компания должна полностью построить каркас, во-вторых, компания должна получить банковскую гарантию, а в-третьих, должны быть произведена полная поверка возможностей компании.

"К сожалению, некоторые застройщики продолжают "баловаться". Начинают продавать без разрешения, и мы черные списки регулярно выставляем в СМИ. И говорим, чтобы жители были осторожны, чтобы лучше уточняли у нас перед тем, как вкладывать свои средства", — сообщил аким.

По его словам, планируется и дальше привлекать частные инвестиции для реализации подобных проектов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх