• font size Размер текста

Лента новостей

pexels.com 15 Июля, 17:05
23962
15 Июля, 17:05
23962
Фото: pexels.com

Проблему с сахаром можно было предотвратить — экономист

По мнению эксперта, воздействие казахстанских фермеров на цены на рынке минимально.

На расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил низкую эффективность деятельности стабилизационных фондов. Президент отметил, что порой они становятся кормушкой для недобросовестных лиц и логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей. Известный казахстанский экономист Арман Байганов согласен с критикой президента, передает BaigeNews.kz.

"То, что финансируют торговые центры — это помощь для олигархов, которые владеют торговыми центрами. Благодаря этой схеме, у них растут обороты. Считаю, лучше напрямую помогать сельхозпроизводителю, чтобы они выгоду получали и больше производили. Тогда цена на их продукцию снизится", — заметил он.

Добавив, что влияние фермеров на цены на рынке несущественное.

"Их воздействие на рынок минимальное. С этим надо разобраться. Регулярно выявляются факты бюджетных хищений. Акимы утратили контроль за расходованием государственных средств. Правительство предлагает увеличить объем "оборотной схемы" до 100 миллиардов тенге. У меня вопрос, просчитан ли ожидаемый эффект?", — задаётся резонным вопросом президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Тем не менее, эксперт уверен, что бюджет министерства сельского хозяйства необходимо довести до уровня министерства обороны.

"Сейчас он в 2,5 раза меньше. Надо повысить эффективность сельхозпроизводителей, то есть производительность труда вывести на должный уровень, применять и внедрять международный опыт. Они — драйверы роста любой экономики", — сказал он.

Арман Байганов также ответил на вопрос, почему у нас возникла проблема с сахаром.

"Проблема началась еще зимой, до посевной. Это упущение профильного министерства. Они вовремя не отреагировали, зная будущую проблему. В этом году рекордно низкие посевные площади оставили под сахарную свеклу. А надо было выделить, отстоять перед руководством, правительством, чтобы на сахарную свеклу выделили помощь, финансовую поддержку погектарно. Тогда мы ещё в этом году снизили бы импортозависимость по сахару. Также министр торговли вовремя не отреагировал — с учётом санкций не выстроили новую логистическую цепочку", — сказал Байганин.

Он напомнил, что в целом в мире происходит рост цен на продовольствие и добавил, что мировые цены на тот же сахар выросли на 15 процентов. Экономист отметил: для того чтобы себестоимость сахара снизить, необходимо у себя в Казахстане выращивать сахарную свеклу.

"В Алматинской и Жамбылской областях сахароперерабатывающие заводы загружены только на треть. Сахар-сырец мы импортировали. А климатические условия южных регионов позволяют выращивать сахарную свеклу самим. Чтобы произвести килограмм сахара, нужно восемь кило сахарной свеклы. Вообще, необходимо заводы строить в том месте, где выращивают сахарную свеклу. Только так мы можем себя обеспечить. Профильное министерство на вызовы не обратило внимания. Необходимо было субсидировать фермы, заинтересовать фермеров, чтобы они выращивали сахарную свеклу. Проблему с сахаром можно было предотвратить. Мы можем на 100 процентов обеспечить свое население. Нас всего 19 миллионов, и территория, и климат у нас позволяют, — сказал в заключение Арман Байганин.

Между тем добавим, что почти год назад доктор сельскохозяйственных наук и руководитель ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства" (КазНИИЗиР) Шолпан Бастаубаева рассказывала, что в советское время казахстанской сахарной свеклы вполне хватало, чтобы покрывать все необходимые потребности в производстве свекловичного сахара: максимальная посевная площадь, достигнутая за годы выращивания сахарной свеклы в республике, составила 80,8 тысячи гектаров, средняя урожайность — 270 центнеров с гектара, а одна из самых высоких в 1972 году доходила до 375 центнеров с гектара. А вот уже в период с 2004 по 2014 год площадь сахарной свеклы в стране резко сократилась с 22,3 уцелевших до 1,2 тысячи гектаров. То есть практически чуть не исчезла. Причин этому много, включая нежелание властей вникать в эти проблемы.

А пока не будут вновь наращены площади "сладкого золота", четыре казахстанских завода — Меркенский с Таразским в Жамбылской области и Аксуский с Коксуским в Алматинской области — никак не выдержат конкуренции с 75 заводами России и четырьмя заводами Беларуси, которые работают на сахарной свекле.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх