• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Фото: Зарина Козова 17 Августа, 19:03
1334
Фото: Фото: Зарина Козова

Приоритеты семейных ценностей и образования. Как научиться понимать детей

Сегодня в Нур-Султане прошла конференция с участием общественных деятелей, родителей и экспертов на тему воспитания детей и семейных ценностей. Мероприятие было организовано республиканским общественным объединением "Сенімен Болашақ".

Вопросы, которые обсудили участники, были обширными. Они затронули проблемы дошкольного образования, защиты прав детей. Кроме того, на мероприятие были приглашены международные эксперты , которые выступили со своими семинарами и тренингами. Подробнее об этом - в материале корреспондента Baigenews.kz.

Фото: Зарина Козова

Роль родителей в учебном процессе детей

Первым спикером конференции стал министр просвещения Асхат Аймагамбетов. Он подчеркнул, что сейчас одним из главных направлений ведомства является вовлечение родителей в учебный процесс.

"Вы знаете, что президентом этот год объявлен Годом детей. В его рамках проходят ряд мероприятий и новых проектов. И как  раз это направление для нас приоритетное".

Говоря о важности вовлечения родителей в учебный процесс, он рассказал о результатах международного исследования TIMSS.

"Итоги TIMSS в Казахстане показывают, что у четвероклассников, чьи родители были активны вовлечены  в их образовательный учебный процесс, показатели выше, чем у тех детей, у которых родители не принимали активного участия в учебном процессе. Разница в 20-25 баллов. Это очень большие показатели".

Фото: Пресс-служба республиканского общественного объединения "Сенімен Болашақ"

По словам министра, в этом учебном году в школах будет по-новому проводиться родительские собрания.

"Для нас приоритетна работа с родителями. В этом году мы будем по-новому проводить родительские собрания. Мы  будем вовлекать их в проведение воспитательных мероприятий и в целом в вопросы, связанных с образованием в нашей стране".

На мероприятии также выступил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Министр считает, что родители и учителя должны поддерживать друг друга для того, чтобы дети получили все важное из учебного процесса.

"Учителя и родители должны формировать партнерские отношения с родителями. Должны поддерживать друг друга. На сегодняшний день воспитание, педагогика – это отдельное ответвление науки".

Фото: Пресс-служба республиканского общественного объединения "Сенімен Болашақ"

 

Страны разные, проблемы родителей - те же

Для участия в конференции в Казахстан специально прилетел вице-призидент Европейской ассоциации родителей "EuroParents" Айвар Халлер.  Вместе с казахстанским экспертами он обсудил проблемы семейных ценностей.

"У родителей в разных странах мира почти одинаковые проблемы. Но первая из них – это то, что родители много работают и из-за этого мало проводят времени с детьми. Вторая проблема – не каждый родитель может увидеть способности ребенка. Каждый ребенок талантлив. И важно, чтобы родители и учителя смогли найти его и помочь раскрыть.

Национальное богатство стран – это не нефть и леса. Это таланты детей", - говорит международный эксперт.

Фото: Зарина Козова

С ним согласен семейный психолог Ержан Мырзабаев. В своем выступлении он подчеркнул важность воспитания детей без наказания.

"Мы вообще должны исключить понятие "наказывать". Потому что, когда мы так говорим, то подразумеваем, что ребенок совершил какое-то преступление.

Пока есть это понимание, трудно изолировать насилие в отношение ребенка. Легкий шлепок, крик, унижение – это уже своего рода насилие", - говорит эксперт.

Он отмечает, что вследствие этого Казахстан входит в десятку стран по наибольшему количеству разводов и суицидов.

"Когда я работаю с родителями, от них есть сопротивление. Они спрашивают "Как не наказывать? Мы ведь так выросли и с нами ничего не случилось". Многие из них думают, что если они не будут ругать ребенка, то он перестанет их слушаться",  - рассказывает психолог.

Имея педагогическое образование, Ержан проработал учителем 13 лет. Ситуация в школах подтолкнула его к психологии. По его словам, многие проблемы учеников идут из семей.

"Если ребенку дали фундамент на одноэтажный дом, то десятиэтажный коттедж не построить.

Родителям важно понимать, что они первые и отвественные люди за своих детей.  Школа, садик, колледж –  инструмент воспитания.  Но основной воспитательный процесс строят родители. Все остальное второстепенно. Пока родители не поймут  этого, проблемы не решатся. И все будут виноваты – школы, садик, университеты".

 

Поддержка, понимание, пример – главные принципы воспитания детей

Для участников форума провел семинар-тренинг доктор психологических наук, социолог, писатель Паат Амонашвили.

Он затронул тему того, как нужно родителям  и педагогам вести себя с детьми, чтобы избежать конфликтов. По его мнению, нужно научиться понимать детей и становиться на их сторону, проявляя снисходительность и оказывая поддержку.

Фото: Зарина Козова

Паат Амонашвили является приверженцем гуманной педагогики. Он призывает родителей быть оптимистами и верить, что дети могут достигнуть результатов в стоящих перед ними задачах.

Фото: Зарина Козова

Он также обращает внимание на личностные качества учителя.  По его мнение, педагог должен побуждать детей к поиску, открытиям, а не к заучиванию информации.

Фото: Зарина Козова

Он также считает, что воспитывать и учить детей нужно так, как требует время и образ жизни, а не старые правила, которые создавались для другого времени и общества. Кроме того, родителям важно понять, какие качества, ценности, цели они хотели бы воспитать в ребенке. А потом — стать для детей примером такого образа жизни.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх