• font size Размер текста

Лента новостей

24.kz 8 Апреля, 20:23
6480
8 Апреля, 20:23
6480
Фото: 24.kz

Причину обрушения трубы на Петропавловской ТЭЦ назвало Минэнерго РК

Основной причиной обрушения дымовой трубы на на Петропавловской ТЭЦ-2 послужило нарушение режимов работы паровых котлов. Об этом сообщили в Министерстве энергетики РК, передаёт BaigeNews.kz.

В частности, озвучена предварительная информация комиссии по расследованию технологического нарушения, назначенной Минэнерго.

Основной причиной обрушения дымовой трубы послужило нарушение режимов работы паровых котлов с несоблюдением минимальной температуры уходящих дымовых газов в трубе.
"Данный фактор снижения температуры уходящих газов в стволе трубы мог привести к выносу "точки росы" и появлению водяного конденсата на внутренней поверхности футеровки трубы, при соединении конденсата с примесями (сера SO2) в уходящих газах от котлов образуя кислоты. Воздействие кислоты привели к преждевременному разрушению бетона и армировки ствола дымовой трубы", — пояснили в Минэнерго.
Для выяснения технического состояния дымовой трубы № 1 и соблюдения эксплуатационных режимов работы котлов, в том числе по температурам уходящих газов назначены соответствующие экспертизы. Работа комиссии по расследованию технологического нарушения продолжается.

Напомним, 20 марта на ТЭЦ-2 в Петропавловске произошло частичное обрушение одной из трех дымовых труб. По предварительной версии, причиной ЧП стал ветер.

Строительство петропавловской ТЭЦ было начато 60 лет назад. Есть объективные факторы - станция старая и износ достаточно высокий, заявил вице-министр энергетики Казахстана Жандос Нурмаганбетов.

2 апреля стало известно, что задержан генеральный директор АО "Севказэнерго" Михаил Косачев, в состав которого входит петропавловская ТЭЦ-2.

5 апреля Касым-Жомарт Токаев поручил министру энергетики разобраться с участившимися авариями на теплоэнергетических объектах в стране, в частности, с ситуацией на петропавловской ТЭЦ-2.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх