• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Бауыржан Жуасбаев 2 Сентября 2019, 11:40
2003
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Президент РК объявил мораторий на создание квазигосударственных компаний

Президент поручил Правительству вместе со Счетным комитетом в месячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и национальных компаний.

Глава государства Касым-Жомарат Токаев на совместном заседании палат парламента объявил мораторий на создание квазигосударственных компаний, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Он отметил, что на сегодняшний день государственные компании превратились в громоздкие конгломераты.

"Повышение отдачи от квазигосударственного сектора. Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, это надо признать. Международная конкурентоспособность которых вызывает сомнение. В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике, мной было принято решение о введении моратория на создание квазигосударственных компаний", - сказал Токаев.

По его словам, нужно понять каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания фонда.

"Правительству вместе со Счетным комитетом в месячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и национальных компаний", - поручил Президент.

Кроме того Правительству поручено разработать законодательную основу освобождения компаний микро и малого бизнеса от уплаты налога на доход.

"Поручаю Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 20 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро и малого бизнеса. Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться и привлекаться в ответственности. Таким образом, мы снижаем нагрузку на бизнес", - добавил Глава государства.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх