• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 8 Августа, 12:02
2128
Фото: pixabay.com

Преступная группа ограбила 70 квартир в Туркестанской области

Банда в Туркестанской области совершила 70 квартирных краж за год, передает BaigeNews.kz. Она орудовала с 2021 по 2022 годы. За это время воры успели обчистить квартиры и дома жителей Казыгуртского, Келесского, Ордабасинского и Сарыагашского районов. Их задержали в мае.

"В Шымкенте сотрудниками криминальной полиции Туркестанской области, изобличена ОПГ (в составе двух мужчин и двух женщин), которая в период с 2021 по 2022 годы на территории Казыгуртского, Келесского, Ордабасинского и Сарыагашского районов  совершила 70 квартирных краж путем отжатия окна, из которых 35 были в прошлом году. При этом похищенное имущество незамедлительно сбывали в ломбарды Шымкента и общую полученную выгоду делили между собой", — сообщил старший оперуполномоченный третьего управления департамента криминальной полиции МВД РК Сагындык Жантемиров на брифинге в СЦК.

По его словам, общая сумма причиненного ущерба составила более 100 миллионов тенге. В ходе обысковых мероприятий изъяты 32 различных приспособлений для взлома, 52 единицы ювелирных изделий и автомобиль, на котором передвигались задержанные.

Он также рассказал, что в июне 2022 года в Уральске с поличным задержали ОПГ домушников. Им инкримируют шесть фактов квартирных краж. При обысковых мероприятиях у подозреваемых изъяли пять миллионов тенге, отмычки для открытия внутренних замков входной двери, монтировку для отжима окна, рацию, различные золотые изделия и бижутерию. Досудебное расследование продолжается.

Жантемиров отметил, что из всех видов краж, совершаемых в Казахстане, почти четверть — квартирные кражи. Полиция работает над предупреждением и раскрытием подобных дел. 

"Во дворах жилых домов уже установлены более 68 тысяч камер видеонаблюдения, а свыше 22 тысяч оборудованы по инициативе самих жильцов. Ежедневно проводится анализ по методу, способу, времени совершения квартирных краж, по результатам которого перераспределяются маршруты движения патрульных нарядов полиции. Так, из практики раскрытых преступлений следовало, что квартирные кражи совершаются одними и теми же лицами, которые имели возможность уйти от ответственности, примирившись с потерпевшими", —  отметил он. 

В Уголовный кодекс были внесены изменения, где неоднократное совершение краж и совершение краж с незаконным проникновением в помещения стали относиться к тяжким видам преступлений,  за что предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В результате оперативных действий с начала года задержаны 2034 квартирных вора, в том числе 95 воров-гастролеров. Также пресечена деятельность 194 преступных групп и двух ОПГ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх