• font size Размер текста

Лента новостей

Sputnik / Владислав Воднев 1 Декабря 2021, 03:07
3332
1 Декабря 2021, 03:07
3332
Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Предприниматели и таксисты просят казахстанцев расплачиваться наличными

Прилавки магазинов и соцсети запестрили объявлениями о том, что оплату мелкие предприниматели намерены принимать только наличными, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал «КТК».

Те, кто не боится показывать доходы, говорят: их клиенты отказываются от классических банкнот. Приходят с одним телефоном в руках. Сообщается, что за последний год объём обналиченных денег в стране увеличился лишь на 4%, что является самым низким показателем за все время. А вот безналичные карточные транзакции выросли больше, чем вдвое.
«В основном – переводами, большая часть переводом. Это 70% – переводом, наличными – 10% и 20% – картой. Если мы отменим переводы, то никто не будет наличными расплачиваться, я думаю. Никто не хочет сейчас наличные. Телефон только с собой берут», - рассказала владелец магазина Надира Турдиева.
Ажиотаж за прилавками магазинов начался после того, как депутаты одобрили законопроект, который позволит облагать налогом мобильные переводы. Специально для этого ввели понятие «мобильный платёж». Он будет всплывать в приложениях потребителей. Это поможет вывести из тени тех, кто получал оплату за товар или услуги онлайн.

Специалисты уверены, жители страны вряд ли вернутся к кошелькам, а вот бизнес, напротив, может оказаться в минусе.
«Это мировая тенденция. Я могу сказать, что Австралия через два-три года вообще наличные деньги не будет выпускать. Они все перейдут на цифровые деньги. То, что они говорят: «Будем брать наличными» – это шантаж власти или налоговиков. Если ты зарабатываешь, во всём мире платят 10-20-30% налога, а ты хоть 2-3% тоже плати», - считает Сапарбай Жубаев, экономист.
Выявить тех, кто в тени, труда не составит, уверены специалисты. Для помощи они намерены подключить геолокацию и статистику поступлений на счёт. Ещё один старый добрый метод – это получение чека. Тогда ваши платежи уж точно будут учтены.

Будут ли наложены ограничения или налоги на мобильные переводы в Казахстане, ранее поясняли в Kaspi Bank. В финансовом институте обнародовали ответы на часто задаваемые вопросы казахстанцев по проекту закона, который вводит понятие мобильных платежей.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer