• font size Размер текста

Лента новостей

Александр Шахбазов 3 Ноября 2022, 21:11
1966
3 Ноября 2022, 21:11
1966
Фото: Александр Шахбазов

Повысят ли тарифы на комуслуги в Казахстане?

Алматинскую ТЭЦ-2 посетил председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев и рассказал о регулировании тарифов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о необходимости разработки новой тарифной политики в сферах ЖКХ и энергетики. В то же время, тарифы на коммунальные услуги являются чувствительной статьёй расходов для многих простых казахстанцев, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Казахстанцы переплатили за блага цивилизации

Как оказалось, субъекты естественных монополий сегодня работают по затратному методу.

"У нас есть оперативные данные по Алматы, здесь в регистре 114 субъектов. По ним провели анализ тарифных смет и инвестпрограмм, и у 17 субъектов установили неисполнение. Компании из разных сфер - газоснабжение, энергетика, водоснабжение, по ним неисполнение в целом вышло на сумму 254 миллиона тенге, данные средства подлежат возврату через введение компенсирующего тарифа на 12 месяцев", - сказал Асан Дарбаев.

По словам Дарбаева, по республике выявлено неисполнение тарифных смет и инвестпрограмм монополистами на сумму чуть больше 5 миллиардов тенге. По всем "нарушителям" приняты решения по введению временного компенсирующего тарифа.

"То есть, средства, которые они получили за счет тарифа, не были ими израсходованы, считаются необоснованным доходом и подлежат возврату через компенсирующие тарифы", - пояснил А. Дарбаев.

Если за отопительный сезон монополист получил больше средств, но выработал меньше тепла из-за тёплой погоды в отопительный период, например, то на следующий отопительный сезон для него предусматривается перерасчёт.

"По республике сумма возврата в части тепла вышла 500 миллионов тенге, в том числе Алматы 34 миллиона тенге", - отметил Дарбаев.

Фото автора

ТЭЦ-2

Причины, по которым начата модернизация ТЭЦ-2 – необходимость улучшения экологии и стабильная обеспеченность электроэнергией и теплом.

"Тариф после запуска новой газовой ТЭЦ-2 будет зависеть от стоимости самого проекта и энергоресурсов (цены газа) на тот момент, забегать вперёд достаточно сложно. Данный вопрос будет обсуждаться достаточно широко с общественностью, будет открытая презентация о составляющих стоимости. Мы постараемся довести до каждого абонента, что входит в тариф. Также будут рассматриваться возможности субсидирования тарифа для определенной категории граждан", - заверил Дарбаев.

Выравнивание тарифов на свет в Алматы

Основные факторы, которые влияют на удорожание тарифа - это цены энергопроизводящих организаций (ТЭЦ, ГЭС и так далее). Их доля в конечном тарифе для потребителей – 60 процентов. В июле Минэнерго повысил на 27 энергопроизводящих станциях отпускную цену, в среднем на 10%. Это привело к тому, что в ряде регионов было удорожание тарифа за электричество.

Также сейчас в Алматы начали уравнивать тариф на свет для разных групп потребителей. Ведь население платит за свет меньше, чем бизнес и бюджетные организации. В скором времени тариф будет единым для всех. Это поможет предпринимателям удержать цены на товары и услуги и замедлит инфляцию, считают эксперты.

Тариф для бюджетных организаций выше среднеотпускного. На его экономии тоже видят выгоду. Так, в Алматы работа по выравниванию уже начата: небольшой шаг на сокращение дифференциации уже есть - на 3%.

"Когда очередной шаг будет, будем обсуждать. Забегать вперёд не будем, работаем с Минэнерго. Сначала нужно понять, что нас ожидает в плане производства электроэнергии в 2023 году", - сказал Дарбаев.

По словам чиновника, сейчас заявок на повышение тарифов на комуслуги не поступало пока ни по Алматы, ни по Казахстану.

"Повышения тарифов не ожидаем. Если поступят заявки, в любом случае будем обсуждать с общественностью", - заверил Дарбаев.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх