Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов прокомментировал итоги проверок по фактам пищевых отравлений среди воспитанников детского сада и студентов, передает BaigeNews.kz.
Сообщается, что студенты Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина слегли в октябре этого года в инфекционную больницу после употребления шоколадного пирожного и плова из мяса говядины в буфете, арендуемым ИП "Тогизбаева Е.Ш".
Проверка выявила следующие нарушения, так отсутствовали необходимые условия для изготовления кондитерских изделий, не предусмотрен бактерицидный облучатель, разделочный инвентарь не промаркирован, использовались продукты без документов о качестве и безопасности и др.
На ИП "Тогизбаева Е.Ш". составлен протокол по ч. 1 ст. 425 КоАП, предусматривающий штраф 230 МРП, выдано предписание об устранения нарушений.
В частном детском саду ТОО "Happy Minds", где также получили отравления 8 детей в сентябре, были выявлены следующие основные нарушения: на пищевые продукты отсутствуют документы об их качестве и безопасности, не соблюдается товарное соседство при хранении продуктов; не ведутся журналы по бракеражу, органолептической оценки качества блюд и результатов осмотра работников пищеблока; не имеется санитарно-эпидемиологическое заключение; отсутствует помещение для стирки белья, не обеспечена еженедельная смена и стирка постельного белья.
По факту пищевого отравления возбуждено досудебное расследование по ч. 1 ст 304 Уголовного Кодекса. За отсутствие разрешительного документа Судом был наложен штраф на ТОО "Happy Minds".
Данный детский сад по собственной инициативе приостановил свою деятельность до получения санитарно-эпидемиологического заключения.
Следует отметить, что за 9 месяцев 2019 года проведена 1 001 проверка, в т.ч. по особому порядку 505 и по обращениям 496. За нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов наложено штрафов на сумму 81,5 млн. тенге, при этом взыскано 71,6 млн тенге. Направлено 60 материалов в судебные органы. С реализации изъято 38,1 тонны небезопасной продукции на сумму 18,1 млн тенге.
Основными нарушениями, которые допускаются субъектами МСБ являются – осуществление деятельности без санитарно-эпидемиологического заключения, отсутствие уведомления о начале (прекращении) деятельности, несоблюдение поточности при производстве или изготовлении продукции, не прохождение персоналом медицинского осмотра, реализация пищевой продукции без документов об их безопасности и с истекшим сроком годности, а также без соблюдения требований по маркировке.