Послание-2021. Какие инициативы Токаева реализованы

17 Августа 2022, 14:12
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz 17 Августа 2022, 14:12
17 Августа 2022, 14:12
33143
Фото: BaigeNews.kz

Прошёл почти год с осеннего послания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, и можно подвести промежуточные итоги его исполнения

Близится сентябрь, а это означает начало в Казахстане нового политического сезона. Ожидается, что по традиции президент республики выступит с новым посланием народу, где обозначит цели госаппарата на ближайший период.

Однако в посланиях важны не только выдвигаемые инициативы и поручения, но и то, как их чиновники и национальные компании исполняют. Вместе с экономическим обозревателем BaigeNews.kz Юрием Масановым разбираемся, что уже было сделано за год с послания-2021.

Бюджет и снова бюджет

Поручений в послании народу 2021 года было дано немало и касались они широкого круга вопросов: от бюджетных процессов и сельского хозяйства до рынка труда и здравоохранения. Писать обо всех из них придётся много – не каждый читатель выдержит, поэтому мы выбрали лишь несколько важных из сферы экономики и финансов и проверили их исполнение по данным из открытых источников.

Одним из первых поручений в послании-2021 было усиление контроля за объёмами и эффективностью государственных расходов.

"Для восстановления активов Национального фонда следует ускорить внедрение бюджетного правила. Соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца нынешнего года", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

И действительно, правительство успело в срок: 31 декабря президент страны подписал законопроект с изменениями, которые внедряют бюджетное правило. Оно уже заработало, и его начнут применять при формировании бюджета на 2023-2025 годы и далее в будущем. Данное правило поможет снизить изъятия из Нацфонда и дисциплинирует систему госрасходов. Правительство при формировании бюджета на будущий год будет руководствоваться ценой на нефть и определять размер гарантированного трансферта из Нацфонда при формировании бюджета на следующий плановый период.

Благодаря этому во время благоприятных экономических периодов резервы будут накапливаться, а во время кризисов – тратиться на стимулирование казахстанской экономики. Ранее же экономический блок правительства использовал деньги Нацфонда и в периоды роста экономики для покрытия текущих расходов.

Есть и другое поручение, которое касается бюджетов – а именно местных. Президент Токаев поручал продолжать повышение финансовой самостоятельности регионов. Сейчас большая их часть получает деньги из столицы в виде субвенций.

Первый шаг в этой реформе был сделан ещё в 2019 году, когда было решено передать корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса в местные бюджеты. И эта перемена, заработавшая в 2020 году, возымела успех: при плане на 2021 год в 429 миллиардов тенге было собрано на 304 миллиарда больше. То есть акиматы показали интерес к работе по поддержке бизнеса.

Передача КПН от МСБ помогла регионам стать самостоятельнее. Опираясь на успешный опыт 2020-го (тогда было превышение сбора над планом почти на четверть), Касым-Жомарт Токаев заявил, что "движение в этом направлении нужно продолжать" и поручил правительству подготовить свои предложения до конца 2021 года.

Правда, к этому времени в публичном пространстве конкретных предложений объявлено не было. Лишь 8 февраля уже этого года на расширенном заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов упомянул без конкретики реформу межбюджетных отношений. Сейчас она всё так же нужна: хотя экономика и показывает рост, регионам нужны новые источники доходов для обновления инфраструктуры, строительства соцобъектов и многого другого.

Цены так и растут

Высокий рост цен в Казахстане продолжается – это мы видим в 2022 году, где официальная инфляция уже достигает 15 процентов. Но разговоры вокруг неё шли ещё в 2021-м.

Тогда в послании Касым-Жомарт Токаев сказал: "Мы столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк, правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает ещё один вопрос: в чём тогда состоит роль наших профессиональных экономистов? Главная задача Национального банка и Правительства – это возвращение инфляции в коридор 4-6 процентов".

Действительно, цены растут, а коридор в 4-6 процентов выглядит недосягаемым в ближайшее время. Однако работа в этом направлении идёт. Национальный банк со своей стороны держит высокой базовую ставку, чтобы замедлить рост цен. Этот инструмент не даёт "быстрых побед", но поможет исправить ситуацию в среднесрочной перспективе.

При этом в целом ситуация с ростом цен актуальна не только для Казахстана. В целом по миру сохраняется высокий инфляционный фон. Индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) всё ещё находится на 23,1 процента выше прошлогоднего показателя и вблизи исторических максимумов. Это означает, что по всему миру основные продукты питания сильно приросли в цене.

В Европе и США цены на продукты и энергоносители выросли на 9,1 и 9,6 процента соответственно. Для этих стран это высокие показатели инфляции, обычно они измеряются единицами.

Поэтому пока Казахстану остаётся бороться с ценами, с одной стороны, повышением базовой ставки, а с другой, наращивать внутреннее производство продуктов, чтобы меньше зависеть от импорта. Это меры долгосрочные, поэтому со снижением инфляции пока приходится обождать.

Немного о сельском хозяйстве

Традиционно особое внимание в каждом послании уделяется сельскому хозяйству, и послание-2021 исключением не стало. Посмотрим на некоторые из поручений.

Одно из них касалось отсутствия у фермеров доступа к местам выпаса скота из-за "их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений неприступные крепости". Во-первых, президент поручил правительству и уполномоченным органам принять решительные меры для исправления ситуации. Во-вторых, нужно было разработать законопроект "О личных подсобных хозяйствах" в кратчайшие, по словам Токаева, сроки.

Законопроект правительство оперативно внесло в мажилис: уже 31 декабря 2021 года Аскар Мамин, будучи премьер-министром, подписал соответствующее постановление. А 10 января законопроект был опубликован на сайте мажилиса парламента, но он всё ещё в статусе "на рассмотрении".

Что касается земель латифундистов, зачастую неиспользуемых, то работа постепенно идёт. Например, комиссия партии Amanat под названием "Жер аманаты" отчиталась о возврате в госсобственность 18,9 тысячи гектар земли в Северо-Казахстанской области, 27,9 тысячи – в Костанайской, а также других регионах. Эти земли сельчане и фермеры смогут использовать для выпаса скота и сенокоса.

Но работы предстоит ещё много: в целом, по разным оценкам, "закрепощённые" за местными "авторитетами" земли могут исчисляться сотнями тысяч, а то и миллионами гектар.

Другое важное поручение касалось извечной темы технологического износа в сельском хозяйстве. "Около 90 процентов технологий, используемых в агропромышленном комплексе, окончательно устарели и нуждаются в модернизации", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Во всех технологических аспектах сельского хозяйства разобраться сразу сложно. Но на виду, например, устаревание парка техники – комбайнов и тракторов. В начале 2022 года парк сельхозтехники в Казахстане составляли более 140 тысяч тракторов и более 36 тысяч комбайнов. При этом уровень износа, то есть техники старше 10 лет, оценивался тогда в 80 процентов.

Каждый год по нормативам, которые определил Минсельхоз, должно обновляться как минимум шесть процентов парка, но в 2021-м эта цифра была в два раза меньше –  три процента.

Сейчас ситуацию пытаются исправить, стимулируя аграриев покупать отечественную технику. В начале августа нацхолдинг "Байтерек" вместе с Мининдустрии, Минсельхозом и Минэкологии объявили о запуске программы льготного лизинга сельхозтехники. Её операторами стали Фонд развития промышленности и "КазАгроФинанс", которые привлекут 30 миллиардов тенге из средств АО "Жасыл Даму" и 10 миллиардов с рынков капитала, соответственно. 

Программа будет работать по револьверному принципу, то есть платежи от погашения действующего лизинга одних фермеров будут вновь идти на новые договора с другими фермерами. Сама программа рассчитана на 20 лет. Следует надеяться, что новые объёмы денег для доступного лизинга разгонят маховик обновления парка сельхозтехники.

И об инициативах

Завершалось послание пятью инициативами президента страны Касым-Жомарта. Разберём каждую из них.

Первая – это повышение минимальной заработной платы с 42,5 тысячи до 60 тысяч тенге. Поручение уже выполнено: с 1 января 2022 года МЗП в Казахстане составляет ровно 60 тысяч тенге.

А вот вторую и третью инициативы концептуально можно объединить: они касаются фонда оплаты труда у бизнеса. В рамках второй инициативы правительство должно было разработать "мягкие" меры для стимулирования бизнеса к увеличению зарплат своих работников. В их числе назывались льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к господдержке. Впрочем, в публичном пространстве информации о каких-либо значимых преференциях не было.

Что касается третьей инициативы, то там речь шла о внедрении для микро и малого бизнеса единого платежа с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34 до 25 процентов. Это, как сказал глава государства, должно было простимулировать бизнес "вывести из тени" тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, систем социального и медицинского страхования.

"В этом вопросе нельзя допустить кампанейщины. Необходимо подготовить соответствующие платёжные системы, чтобы избежать сбоев и издержек для бизнеса. Система должна заработать с 1 января 2023 года", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

До начала следующего года ещё есть время, хотя неясно, успеет ли правительство справиться с задачей. Пока что единственное, что предстоит в ближайшие годы – так это внедрение обязательных пенсионных взносов работодателей. Работодатели должны будут отчислять 5 процентов на пенсионные счета своих работников сверх того, что 10 процентов уже удерживается из их зарплат.

Четвёртая инициатива проста: зарплаты гражданских служащих растут и должны расти дальше. Насколько сейчас понятно, рост расходов на зарплаты учителей, врачей и соцработников закладывается на каждый год в бюджете.

И пятая инициатива – жилищная. Президент страны говорил о том, что должна быть разработана целостная жилищная программа, администратором которой станет Отбасы банк. "Перед банком стоит задача обеспечить по принципу "одного окна" учёт и распределение жилья среди граждан", – отметил глава государства.

Однако пока очередники так и стоят в очередях в акиматах, а остальные граждане берут займы и участвуют в госпрограммах. Остаётся надеяться, что реально нужная гражданам инициатива всё же будет реализована – по состоянию на июль был лишь разработан законопроект, который позволит сделать из Отбасы банка центральную структуру в жилищной политике.

А пока мы ждём сентября с началом нового политического сезона. Возможно даже, что в новом послании президент страны скажет что-нибудь и об итогах прошлогоднего своего сентябрьского выступления и подведёт итоги того, что было сделано, а где были пробелы в работе чиновников и квазигоссектора.

Мнение автора не отражает мнение редакции.

Наверх