• font size Размер текста

Лента новостей

pixabay.com 15 Декабря 2021, 16:50
3779
15 Декабря 2021, 16:50
3779
Фото: pixabay.com

Популяция краснокнижной птицы савки находится под угрозой в Алматинской области

Популяция краснокнижной птицы савки в Алматинской области находится под угрозой. Об этом сообщили местные экоактивисты, передает BaigeNews.kz.

"На 90-м километре по астанинской трассе есть так называемое Савкино Озеро, которое образовалось в результате фильтрации воды из канала через грунт. Это озеро так назвали бердвотчеры из-за савки, которая начала гнездиться на нем. Это краснокнижная птица, которой осталось очень мало во всем мире. Озеро хорошо заросло камышом, много укромных мест, где можно быстро спрятаться от хищников. Первое упоминание о птенцах савки на этом озере было в 2012 году. И с тех пор савку можно было наблюдать гарантированно на этом озере", - рассказала активист Виктория Звягинцева.

Активисты отмечают, что в мае этого года орнитологи из Сибири проводили учет гнездования савки на данном объекте: подсчет особей, гнезд, яиц. В данный момент озеро было полноводным.

"7 августа при посещении его в целях наблюдения за птицами оказалось, что одна часть озера высохла полностью, вторая часть тоже изрядно обмелела. Если это озеро будет уничтожено, то будет уничтожена целая популяция савки - краснокнижного вида. Другие известные места гнездования савок расположены в тысячах километрах от него. Кроме того на нем расположены колонии различных поганок, чаек, уток", - сообщила Звягинцева.

Сразу после обнаружения проблемы с озером активисты написали посты в Facebook и на сайт birds.kz, на которые откликнулись только любители птиц, а не госструктуры, способные исправить ситуацию.

После изучения карты в Автоматизированной информационной системе градостроительного кадастра (АИС ГЗК), находящейся в свободном доступе, оказалось, что озеро включено в два земельных участка, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности.

Помимо этого, защитники озера написали во все курирующие вопросы экологии ведомства.

"Эти письма стали перенаправляться друг другу по кругу. Только инспектор лесного хозяйства и животного мира Сидоренко выехал на место, но сказал, что ничем помочь не может, поскольку их воздействие возможно только при обнаружении трупов животных. Тогда было отправлено письмо в специализированную природоохранную прокуратуру Алматинской области, которая перенаправила его все тем же вышеуказанным адресатам. В результате чего была созвана комиссия по данной проблеме с выездом на место в присутствии представителя хозяина того земельного участка, где произошло высыхание части озера. Он заявил, что будет осушать это озеро. Что на плане, который есть у него на руках, этот водоем не указан, на его месте якобы находятся поля. По сути, те кто выдавал ему план, укрыли сам факт существования озера", - отметила экоактивистка.

Комиссия сделала выводы, что иссушение произошло из-за падения уровня воды в Сорбулаке, из которого выходит канал, питающий Савкино озеро.

Для решения проблемы нужно:

  • Чтобы акимат Джамбульского района Алматинской области вывел земли озера из с/х назначения обратно в госсобственность;
  • Компания "АлматыСу" должна наполнить Сорбулак сточной водой до его обычного уровня.

"Но в акимате Жамбылского района ответили, что не имеют таких полномочий и нужно обращаться в акимат Алматинской области, который как раз занимался написанием решения комиссии. В управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы (УЭиИР), которому подчиняется "АлматыСу", заявили, что их не касается вопрос указанный в заявлении, а именно - сроки восстановления озера Сорбулак до прежнего уровня", - отметила Звягинцева.

Вместе с тем, как отмечают активисты, в письме в УЭиИР был указан экологический риск для города Алматы, который также требует подъема уровня воды: водная граница накопителя сточных вод Сорбулак ушла от берега на 100 метров, и дно обнажилось.

"Накопленные с советских времен осадки, содержащие тяжелые металлы и другие химические элементы, высохли в виде пыли. Есть опасность, что в случае возникновения урагана случится экологическая катастрофа, когда поднятая ветром химическая пыль накроет город Алматы. Савка - перелетная птица. Нужно восстановить озеро до марта 2022 года, когда она с зимовки вернется на гнездование", - добавила спикер.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх