• font size Размер текста

Лента новостей

egemen.kz 18 Мая, 16:34
2317
18 Мая, 16:34
2317
Фото: egemen.kz

Поправки в Конституцию усиливают участие казахстанцев в управлении делами государства - Баймолдина

Ректор Академии правосудия при Верховном суде Зауреш Баймолдина высказалась о поправках в Конституции и предстоящем референдуме, передаёт BaigeNews.kz. Она также является членом рабочей группы, которая готовила эти поправки.

"Я думаю, что всё это [поправки] направлено не просто на политическую модернизацию общества, а в конечном итоге на то, чтобы расширить участие населения в управлении делами государства. И, соответственно, референдум в данном случае, который предстоит 5 июня, позволяет, даёт возможность народу путём собственного волеизъявления, решать политические вопросы в стране. Решать вопрос о том, как мы будем двигаться дальше. Хотим ли мы обновления государственного устройства. Хотим ли мы обновления всех сторон общественной жизни и двигаться вперёд. Я думаю, что референдум необходим для того, чтобы каждый почувствовал сопричастность к тем изменениям, которые в конечном итоге приведут к более лучшему будущему", - сказала Зауреш Баймолдина на заседании экспертного клуба в СЦК.

5 июня 2022 года в Казахстане пройдёт республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Всего планируют изменить 33 статьи. Так у казахстанцев появится возможность напрямую обращаться в Конституционный суд, выбирать и отзывать депутатов. Кроме этого предлагают закрепить изменения в работе Парламента и полномочиях президента.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх