• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


kostanaytv.kz 28 Июня, 12:20
1716
Фото: kostanaytv.kz

Поправки по развитию цифровизации в стране приняли сенаторы

Сенаторы проголосовали за законопроект по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования, передаёт BaigeNews.kz.

"Законопроект направлен на цифровую трансформацию госуправления, обеспечение равнозначности и расширение сферу электронных документов", — сказал сенатор Сагындык Лукпанов.

Новеллы законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности" предусматривают:

  • внедрение единой архитектуры цифровых платформ;
  • дальнейшую цифровизацию функций госорганов в госуправлении;
  • улучшение сервиса цифровых документов, совершенствование управления данными;
  • перевод в электронный формат свидетельств в сфере госрегистрации, актов гражданского состояния;
  • повышение доступа сельского населения к госуслугам посредством создания цифровых точек;
  • усиление информационной безопасности и автоматизация процессов отбора кандидатов, присяжных заседаний и другие положения.

"Реализация законопроекта позволит обеспечить доступность госуслуг, повысить удовлетворенность населения цифровыми сервисами и услугами государства, усилить защищенность объектов информатизации", — считает сенатор.

Также ранее сообщалось, что предусмотрен перевод в электронный формат свидетельств по государственной регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о рождении, заключении и расторжении брака и другие). Это будет удобно для граждан тем, что исключается необходимость очной явки, гражданин в любое время сможет распечатать либо предъявить электронную версию с QR-кодом. В случае утери документа исключается необходимость обращения за дубликатом. Сохраняется возможность получения документа на бумажном носителе по желанию самого гражданина либо в случае выезда за пределы страны.

Более полно изменения можно посмотреть по сравнительной таблице вносимых изменений.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх