• font size Размер текста

Лента новостей

Полетаев: "Смысл любой конституционной реформы — обеспечить устойчивость государства и права" 17 Мая, 18:25
1950
17 Мая, 18:25
1950

Полетаев: "Смысл любой конституционной реформы — обеспечить устойчивость государства и права"

Известный казахстанский политолог и общественный деятель Эдуард Полетаев прокомментировал республиканский референдум по вопросу принятия поправок в Конституцию и сами поправки, передает BaigeNews.kz.

Он напомнил, что референдум состоится 5 июня 2022 года, а в Конституцию предлагается внести 56 поправок к 33 статьям. При этом в бюллетене будет лишь один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию РК, изложенные в проекте закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК", опубликованном в СМИ 6 мая 2022 года?".

"По сути дела, любой закон, в том числе и основной, предполагает, что в него когда-нибудь потребуется внести изменения. В Конституцию РК ранее — в 1998, 2007, 2011, 2017 годах — вносились изменения и дополнения, в том числе нацеленные на развитие политической системы. Нынешние поправки в основной закон были инициированы президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана в марте 2022 года. Можно сказать, что пакет поправок был несколько неожиданным, в результате чего активизировались дискуссии о конституционной реформе", — написал политолог на своей странице в Facebook.

Он отметил, что конституционно-правовое регулирование статуса президента также затронуто поправками. Но никаких новых привилегий не предусмотрено ни для главы государства, ни для его преемников. В новой редакции основного закона сохраняется ограничение избираться одному и тому же лицу не более двух раз на пост президента. Часть полномочий первого лица предлагается перераспределить между представительной (палатами парламента, маслихаты), исполнительной (правительство, акиматы) и судебной ветвями власти. Также президент больше не будет возглавлять какие-либо партии или движения. Его родственники не смогут занимать ключевые посты или должности в квазигосударственных компаниях. Часто употребляемая формулировка реформы такова: переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом и подотчетным правительством.

"В целом смысл любой конституционной реформы в том, чтобы обеспечить устойчивость государства и права, скорректировав развитие страны на определённую перспективу. А референдум как институт воплощает идею участия народа в осуществлении власти путём прямого непосредственного волеизъявления", — считает политолог.

Он напомнил, что в реестр избирателей включено более 11,5 миллиона граждан. Референдум будет признан состоявшимся, когда в нём примут участие более половины граждан, включённых в список для участия.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх