• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


nobel.kz 10 Августа, 18:45
799
Фото: nobel.kz

Покрывать расходы на отзыв некачественных товаров предлагают лаборатории, выдавшие фиктивные сертификаты - НЦА

Лаборатории, выдавшие фиктивные сертификаты качества, обяжут покрывать расходы по отзыву несоответствующей продукции с рынка – рассказали на брифинге Национального центра аккредитации в СЦК, сообщает BaigeNews.kz.

Причины недостоверных результатов испытаний, в основном, связаны с мошенническими действиями лабораторий, органов по сертификации. В погоне за прибылью "знак качества" могут выдать не глядя.

Как отметил руководитель департамента методологии и нормирования Национального центра аккредитации Алмат Орынғалиұлы, на сайтах объявлений услуги по сертификации продукции, системы менеджмента предлагают лица и организации, не прошедшие аккредитацию в установленном законом порядке.

"Есть реклама по проведению гарантированной сертификации, прохождения лёгких испытаний, либо гарантированных испытаний. Такого характера услуги влияют на достоверность результатов испытаний. Наличие недобросовестных лабораторий, которые пользуются помощью таких "посредников", несомненно, влияет на работу остальных добросовестных лабораторий, на их доход, планирование. Это влияние может отражаться и на потребителях, так как остаётся открытым вопрос безопасности продукции.  Очень много случаев недостоверности результатов испытаний обнаруживаются только при детальном анализе при поступлении жалоб", - отметил спикер.

Национальный центр аккредитации ограничивает работу недобросовестных субъектов, отзывает аттестаты аккредитации, и тогда испытательные лаборатории и органы сертификации приостанавливают работу до устранения причин  несоответствия.

Однако органам сертификации либо лаборатории, согласно сегодняшнему законодательству, достаточно отозвать выданные протоколы испытаний либо сертификат соответствия. Однако это не решает саму проблему: некачественная продукция уже реализована на рынке.

"Предлагается законодательно урегулировать, чтобы организации, выдавшие документы об оценке соответствия, также принимали ответственность за отзыв всей продукции, которая была реализована на основании их заключения. Как мы понимаем, на основании одного сертификата на рынок уходит 100 – 150 тысяч наименований продукции, которая дальше реализуется в магазинах и супермаркетах, но может быть далеко не безопасной для потребителей", - рассказал о контрмерах спикер.

По итогам 2021 года из-за нарушений процедур испытания и сертификации были отозваны аттестаты аккредитации семи субъектов аккредитации; за полгода 2022 - уже десять.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх