• font size Размер текста

Лента новостей

"Не молчи KZ" 15 Декабря 2021, 16:17
3531
15 Декабря 2021, 16:17
3531
Фото: "Не молчи KZ"

Подростка избили в Темиртау после обращения его матери к Токаеву

В Темиртау четверо мужчин избили 16-летнего Улана Бекбая после обращения его матери к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В октябре 2020 года он упал с высоты на строительной площадке и получил травму головы, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщила руководитель общественного фонда "Не молчи KZ" Дина Смаилова.

22 октября 2020 года мама Улана Бекбая Зауреш Тойлыбаева обратилась в фонд "Не молчи KZ". Она рассказала, что ее 15-летнего сына взяли на подработку на стройку без ее согласия. Таким образом, сын хотел помочь маме деньгами, так как она одна воспитывает двоих детей. Но из-за несоблюдения техники безопасности на строительной площадке Улан упал со второго этажа и получил травму головы.

"В результате падения у моего ребенка началось кровоизлияние в мозг, пошел отек мозга и образовалась гематома. Ребенка сразу госпитализировали в больницу Макажанова, в Караганде. Мы сами живем в Темиртау. Спустя три дня сыну сделали операцию головного мозга, так как состояние ухудшилось. Ребенку еле жизнь спасли, спасибо нейрохирургу Саяту Капановичу за профессионализм. Операция длилась четыре часа, состояние предкомное. В данный момент прошло уже семь дней после операции, сын не разговаривает, состояние тяжелое, лечащий врач не дает никаких прогнозов", - поделилась Тойлыбаеву фонду "Не молчи KZ".



Тогда в пресс-службе ДП Карагандинской области сообщили, что по данному факту зарегистрировано уголовное дело по части 1 стать 277 УК РК "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ".

"Несовершеннолетний находится на лечении, по результатам будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Направлен запрос на проведение акта расследования в инспекцию труда", - прокомментировали в ведомстве.


Зауреш Тойлыбаева записала видеообращение к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву дважды. В первом она рассказала, что ее ребенок стал инвалидом и ему требуется длительная реабилитация, в связи с чем нужны деньги. Она попросила Токаева оказать содействие в наказании виновных в трагедии.


Еще одно обращение женщина записала в начале декабря 2021 года. Она рассказала, что по ее заявлению было возбуждено уголовное дело. Потом дело закрыли после того, как она, поверив обещаниям главы стройкомпании оказать материальную помочь для лечения сына, забрала заявление с полиции.



"Но спустя шесть месяцев директор фирмы начал говорить, что якобы акимат Темиртау не рассчитывается с ним, что дом строился по госзаказу. Теперь фирма отказывается помогать нам с восстановлением ребенка, говор, что они ни в чем не виноваты и что дело закрыто", - заявила Зауреш Тойлыбаева.

По ее словам, снова возбудить уголовное дело полиция отказывается, ссылаясь на то, что ранее было примирение сторон. Ее сын Улан перенес две операции, требуется еще одна. У него появилась эпилепсия.

Как заявляет руководитель фонда "Не молчи KZ" Дина Смаилова, после очередного обращения Зауреш Тойлыбаевой к Касым-Жомарту Токаеву ее сына избили четверо взрослых мужчин.

"Мы напрямую связываем это с уголовным делом, которое возбудили в отношении строительной компании, на которой ранее пострадал 15-летний Улан. Считаем наши подозрения обоснованными и небезосновательными. После видеообращения Зауреш по поводу ответственности строительной компании, ей позвонили из акимата и сообщили, что полностью рассчитались за стройобъект и ей в полном объеме выплатят моральный ущерб буквально на днях, как и прописано в договоре медиации. Но спустя несколько дней после обращения Улана избили четверо взрослых мужчин, били по голове, туда где и так незаживающая рана, также получил травмы его друг", - пояснила Смаилова.



Сейчас общественница Дина Смаилова и Зауреш Тойлыбаева просят руководство ДП Карагандинской области срочно принять меры в отношении строительной компании, а также заново возбудить уголовное дело и наказать виновных за два преступления.

Корреспонденту BaigeNews.kz прокомментировали избиение подростка в ДП Карагандинской области. По их словам, окончательное решение по делу будет принято по результатам расследования.

"11 декабря текущего года Восточным ОП УП города Темиртау зарегистрировано уголовное дело по статье 293 части 2 пункта 1 УК (хулиганство, совершенное в группе лиц) по факту драки, имевшей место в городе Темиртау. В ходе расследования установлены все участники конфликта, в том числе несовершеннолетний Бекбай У.А., 2005 года рождения, который обратился за медицинской помощью без госпитализации. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, назначены соответствующие экспертизы. Окончательное решение по делу, с установлением вины каждого фигуранта, будет принято по результатам расследования", - говорится в сообщении.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх