• font size Размер текста

Лента новостей

pixabay.com 23 Декабря 2021, 13:04
1613
23 Декабря 2021, 13:04
1613
Фото: pixabay.com

Почти 10 тысяч квадратных километров загрязненных радиацией земель выявили на территории Семипалатинского полигона

9,4 тысячи квадратных километров загрязненных радиацией земель выявили на территории Семипалатинского полигона, передает BaigeNews.kz.

"Нами завершено комплексное экологическое обследование всей территории полигона - можем с уверенностью говорить, что знаем все о радиоэкологическом статусе бывшего Семипалатинского испытательного полигона", – сообщил директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков на обсуждении законопроекта "О Семипалатинской зоне ядерной безопасности" в Мажилисе.

В исследовании отмечено, что комплексное экологическое обследование полигона общей площадью 18,3 тысячи квадратных километров начали проводить с 2008 года. Проверили несколько миллионов измерений, выявивших 8,9 тысячи квадратных километров пригодных к использованию земель. Но, помимо этого, анализ выявил сверхнормативное загрязнение земли на территории 9,4 тысячи квадратных километров.

Спикер отметил, что радиоактивное загрязнение на полигоне имеет локальный характер и не распространяется на всю территорию полигона. По его словам, установленные на данный момент границы полигона с точки зрения радиационной безопасности являются необоснованными и требуют пересмотра их юридической оценки.

Эрлан Батырбеков добавил, что возвращение в оборот безопасных земель полигона оказало бы благоприятный эффект на развитие традиционных отраслей, рост благосостояния населения.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх