• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


пресс-службы акима области 22 Августа 2019, 19:43
1942
Фото: пресс-службы акима области

Почти 10 млрд тенге направлено на строительство объектов образования в Алматинской области

В скором времени в регионе будут открыты 15 общеобразовательных школ и четыре колледжа.

В Алматинской области одним из приоритетных направлений социально-экономического развития является система общего образования. Так, в настоящее время в регионе полным ходом идет строительство двадцати объектов, в числе которых 15 средних школ и четыре колледжа. Об этом сообщил глава области Амандык Баталов на ежегодной педагогической конференции, состоявшейся в Талдыкоргане, передает корреспондент BNews.kz.

"На эти цели выделено 9,9 млрд тенге. Кроме того, 8,2 млрд тенге выделено на обновление материально-технической базы", - сказал глава края Жетысу.
Между тем, Амандык Баталов указал и на существующие пока что недостатки сферы образования. В частности, это трехсменные школы, которые по прежнему остаются в регионе. Для решения этой проблемы руководство области приняло так называемый пошаговый план конкретных действий.

"На данном этапе в области имеется 34 трехсменных школы. Для ликвидации трехсменности обучения ведется строительство семи школ на 3000 мест, возведение пяти из них завершится к новому учебному году, две школы – переходящие на 2020 год", - пояснил А.Баталов.

Однако, с учетом демографического роста и миграции населения, число трехсменок в области неизменно растет. По прогнозу на новый учебный год, численность учащихся вырастет на 14 тысяч, впервые порог школ переступят порядка 50 тысяч первоклашек. Одним из путей решения проблемы глава области назвал привлечение инвестиций в строительство частных школ.

"В связи с этим необходимо принимать дополнительные срочные меры. Поручаю управлению образования, совместно с акимами городов и районов регулярно отслеживать демографические и миграционные показатели на местах, начать результативную работу по привлечению предпринимателей для строительства частных школ", - заявил А.Баталов.

Далее аким области указал и на другие немаловажные аспекты, требующие пристального внимания. В их числе - дефицит квалифицированных кадров, отток учащихся, отсутствие конкурентоспособности, иными словами признаки, присущие малокомплектным школам, которых на сегодня в области насчитывается 229.

"Поручаю областному управлению образования  проработать данный вопрос и внести конкретные предложения до начала учебного года", - потребовал от профильных ведомств глава региона.

В целом же, говоря о развитии образования в регионе и обращаясь к педагогам, Амандык Баталов заверил, что государство не перестанет уделять внимание этой отрасли.

"Главное требование времени – школа новой формации, которая не просто дает знания, а формирует умения и навыки, помогая детям успешно пройти социализацию и подготовиться к самостоятельной жизни (...). Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев на прошедшей в столице конференции "Bіlіm jáne Gylym!": "Школа должна воспитывать личность и формировать любовь к родной земле. Быть местом, где формируется успешный и счастливый человек". Мы со своей стороны стремимся создать все необходимые условия для обучения", - заключил А.Баталов. На данном этапе в области имеется 34 трехсменных школы. Для ликвидации трехсменности обучения ведется строительство семи школ на 3000 мест, возведение пяти из них завершится к новому учебному году, две школы – переходящие на 2020 год", - пояснил А.Баталов.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх