Почти 1,3 миллиона человек недоедают в Казахстане

7 Июля 2022, 09:43
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pexels.com 7 Июля 2022, 09:43
7 Июля 2022, 09:43
11075
Фото: pexels.com

В Казахстане недоедают порядка 1,3 миллиона человек. Такими данными поделились аналитики Energyprom.kz, передаёт BaigeNews.kz.

Численность недоедающих в РК за год выросла более чем в полтора раза: с 832,5 тысячи человек в 2020-м до 1,3 миллиона человек в 2021 году.

В разрезе местности значительный рост численности недоедающих был отмечен именно в городах: сразу на 89,5 процентов, до 845,1 тысячи человек. В сельской местности численность населения с калорийностью питания ниже минимально допустимого уровня составила 384 тысячи человек, что на 18,7 процента больше, чем в 2020 году. Доля недоедающего сельского населения выросла за год с 4,2 процента до 4,9 процента.

Калорийность питания населения РК за год сократилась на 9,2 процента и составила в 2021 году 3111 ккал в суточном рационе на душу населения. Это самый низкий показатель с момента введения учёта калорийности питания населения РК в 2016 году.

В региональном разрезе лишь в четырёх регионах Казахстана энергетическая ценность потреблённых продуктов питания ниже среднереспубликанского значения: в Нур-Султане (2856 ккал в суточном рационе на душу населения), Шымкенте (2981 ккал), Мангистауской (3047 ккал) и Кызылординской (3081 ккал) областях.

Наиболее калорийную пищу в 2021 году потребляли жители Павлодарской (4120 ккал) и Акмолинской (3780 ккал) областей.

При этом разрыв в калорийности питания населения между сельской и городской местностью растёт. Если в 2020 году энергетическая ценность потреблённых продуктов питания в селах превышала городской показатель на 20 ккал (3437 ккал против 3417 ккал), то в 2021 году разница дошла до 163 ккал (3207 ккал против 3044 ккал).

Минимальная потребность в энергетической ценности пищевых веществ по Республике Казахстан составляет 1861 ккал в суточном рационе на душу населения. В 2021 году доля казахстанцев, калорийность питания которых была ниже минимально допустимого уровня, составила 6,7 процента. Заметим, это значительно выше, чем в "коронакризисном" 2020 году, когда доля недоедающих составила 4,4 процента. Более того, к примеру, в 2016 году доля жителей страны, питающихся недостаточно калорийно, составляла лишь 2,7 процента.

Наверх