Почему важно покупать суши в проверенных местах, рассказали санитарные врачи Казахстана

14 Апреля 2018, 15:33
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 14 Апреля 2018, 15:33
14 Апреля 2018, 15:33
5899
Фото: из открытых источников

Суши недаром подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом, отметили в ведомстве.

Комитет охраны общественного здоровья советует любителям суш  желательно заказывать роллы только в проверенных ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных сайтов, передаёт корреспондент BNews.kz с ссылкой на пресс-службу комитета.

В целом, как отмечают санврачи, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.

"Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством. Суши недаром подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Васаби и имбирь способствуют перевариванию еды, к тому же уничтожают бактерии и микробы, которые могут содержаться в рыбе. Корень имбиря, который традиционно подают с японскими кушаньями, обладает иммуностимулирующей, антисептической, противопаразитарной, противовирусной и антиоксидантной активностью", - отметили в комитете.

Однако не всё так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Поэтому существует опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе.

Так, в считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. Ранее говорилось о пользе соуса "васаби". Натуральный васаби представляет собой растёртое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов.

Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отёки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.

Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5-8 г. Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр "Филадельфия", который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют "Филадельфия"). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.

Вместе с тем, санитарные врачи призывают отказаться от покупки выпечки на дому, так как кондитеры-самоучки часто работают нелегально, а их продукция не проходит необходимые проверки. Поэтому, заказав через Интернет торт или набор пирожных, можно получить инфекционное заболевание.

"Заболеть можно из-за некачественного сырья и несоблюдения технологий приготовления и хранения продукции, из-за того, что человек, контактировавший с продуктами, имеет какие-то заболевания. Причем он может не иметь симптомов, а быть носителем. Продукция непромышленного приготовления не имеет информации о составе продукта, а это может привести к аллергии. Там нет данных о дате изготовления, условиях хранения, пищевой ценности и так далее", - говорится в сообщении.

Сегодня домашние кондитеры – это чаще всего студентки или мамы в декрете. И все, как правило, без специального образования. Стандарты качества не всегда соблюдаются. Проверить, пользуется ли мастер перчатками или надевает на голову колпак, нельзя. А ещё дома у таких кондитеров нередко проживают животные. В таких условиях сложно говорить о соблюдении правил санитарии. Торт может быть изготовлен правильно, но затем он хранится в каких-то не совсем правильных условиях. То есть технологические ошибки, которые устраняют в рамках большого производства, в домашних условиях могут быть допущены. И в уже готовой продукции могут развиваться различные бактерии.

Наверх