Лента новостей

factum.kz 26 Января, 18:49
1609
26 Января, 18:49
1609
Фото: factum.kz

Почему судебные процессы закрывают для СМИ, спросили у Жакипа Асанова

Как бороться с закрытием судебных процессов от журналистов, рассказал экс-глава Верховного суда, а ныне сенатор Жакип Асанов, передаёт BaigeNews.kz.

Один из последних примеров ущемления прав работников СМИ - суд по делу Кайрата Боранбаева. Журналистам запретили вести аудио- и видеозапись процесса.

"Это прерогатива суда. Вы предлагаете, чтобы новый председатель Верховного суда поднял трубку и сказал этому судье: "Давай отмени свое решение?"  - сказал Асанов.

Он пояснил, как представители Верховного суда могут помочь журналистам в работе.

"Вы сравниваете Верховный суд с акиматом, министерством или другим органом. Там да. Судьи Верховного суда и районных судов по статусу одинаковые. Просто есть процессуальная зависимость. Судьи Верховного суда могут отменить, если такая отмена предусмотрена. Верховный суд в среднем в день принимает до 80 дел. Думаю, нужно поднять вопрос и предложить вытащить все дела, по которым судьи принимали решение не допускать (журналистов - Прим. автора) и сделать нормативное постановление. Вот в чём заключается роль Верховного суда, они могут создавать нормативные постановления по применению законов", - пояснил Жакип Асанов.

Ранее он ответил на вопрос о том, за что ему бывает стыдно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх