Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


из архива Алены Власюк 8 Марта, 11:00
23860
Фото: из архива Алены Власюк

Плетенье рук, судьбы сплетенье. Рассказ о золотых руках мастерицы из Казахстана

Всю работу Алена Власюк кропотливо выполняет руками, поскольку прикована к инвалидному креслу.

Жить, творить и радоваться, несмотря ни на что! По такому принципу идёт по жизни Алена Власюк. Как рассказывает корреспондент BaigeNews.kz, этой улыбчивой 24-летней девушке из Петропавловска еще в детстве был поставлен сложный диагноз — спинальная мышечная амиотрофия. Но это не помешало ей получить образование и заняться любимым делом, которое приносит небольшой доход и удовольствие.

Рукодельница вяжет на заказ. Покупают через интернет ее изделия даже в России. Мастерица не боится активно заявлять о себе в социальных сетях и надеется, что в дальнейшем любителей ее творчества станет гораздо больше. Вещи, связанные руками Алены, клиенты называют потом "везучими". Уж очень легкая у нее рука, а энергетика хозяйки удивительно светлая. Частичку себя оставляет в каждой работе.

Никаких вопросов

Диагноз "спинальная мышечная амиотрофия" Алене Власюк поставили, когда ребёнку исполнился годик. Девочка росла болезненной и часто вместе с мамой лежала в больницах, проходила курсы реабилитаций.

"В пять лет я начала понимать, что болею, и что это навсегда, — делится Алена. — Это было как-то странно сначала. У меня есть старший брат Олег, он абсолютно здоров, сейчас ему 25 лет. Мы росли бок о бок. И мне тогда хотелось бегать, резвиться, играть со сверстниками, как мой брат, но делать этого не могла. И очень огорчалась. В подростковом возрасте пошли вопросы: "Почему так? Почему мне? За что?" Трудно было справляться с этим роем мыслей в голове. Но потом я поняла, зачем мне их задавать себе или Богу, раз так вышло и есть, значит, нужно попытаться стать счастливой, радоваться каждому дню и быть полезной миру.

С первого по четвёртый классы Алёна училась в школе-интернате им. Шамиля Шакшакбаева для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, а с пятого класса перешла на домашнее обучение. У девушки остались приятные воспоминания об этом интересном времени. Тогда у Алёны появились друзья.

"Среди нас были дети разных возрастов. Мы старались делать всё сами, воспитатели лишь следили за этим. Устраивали в школе различные мероприятия, к нам приезжали с концертами. В общем, не только учились, но и веселились. Некоторые люди, с которыми я познакомилась в интернате, навсегда остались в моем сердце", — призналась собеседница.

Из-за сложного заболевания Алёне трудно обходиться без чьей-либо помощи. Всю работу она выполняет руками, поскольку прикована к инвалидному креслу.

"Мне нужна помощь практически во всём. А вот лёгкие задачи, особенно если это что-то кропотливое, даются лучше всего. Однако дискомфорт в передвижении не мешает общаться и встречаться с друзьями. И если подворачивается возможность с ними куда-то сходить, то через полчаса уже готова. Активистка! Когда училась в интернате, все время старалась участвовать в различных конкурсах: пела, рисовала. Мама до сих пор хранит все мои грамоты, — рассказывает Алена. — Близкие меня любят, это так ценно. Безмерно благодарна маме и брату за заботу. Он всё понимал и никогда не винил меня в том, что мне уделяют больше внимания. Папа не живёт с нами, но мы хорошо общаемся. Если мне что-то нужно, он всегда рад помочь. А еще очень много теплых воспоминаний у меня осталось от моей бабушки Тани. К, сожалению, ее уже нет в живых, но, порой, кажется, что она где-то рядом и, как ангел-хранитель, оберегает меня. Бабушка меня многому научила. К поступлению в школу готовила меня она сама, и я без проблем туда поступила.

Творческая натура

Алёна жадно училась и потом на домашнем обучении не сбавила оборотов. В свободное время всегда пыталась занять себя чем-то полезным. До вязания занималась алмазной мозаикой и картинами по номерам.

"Думала продавать их, так как не у каждого человека есть время ими заниматься, а многим нравится, но мама не согласилась. Дома повесила, гордится", — говорит Алена.

Четыре года назад девушка занялась вязанием. Сначала это были шарфы и носки для родных и близких. А в прошлогоднем апреле её подруга из России сделала первый заказ.

"Я поняла: если буду бояться что-то начинать, в данном случае выполнять клиентские заказы, то ничего не изменится. Сегодня не могу представить свои будни без вязания, — признается Алена. — В работе использую не только спицы, но и крючок. Вяжу шапки, варежки из пуха норки, платья, свитера, шарфы. Цены на изделия разные — от шести до шестидесяти тысяч тенге. Всё индивидуально. Как-то отправила в Россию три изделия и получила десять тысяч рублей. Так радовалась! Правда, вязала я их около двух месяцев. Это очень круто зарабатывать самостоятельно и исполнять свои желания. Недавно один блогер из Алматы закинул пост обо мне себе на страницу. Это дало мне несколько заказчиков. Так же я по мере возможностей пишу в разные кафе, рестораны, кофейни, предлагаю связать для них салфетки или скатерти для декорации. Пока без успеха, но я не сдаюсь. Сейчас работаю над платком для храма. Женщина заказала себе и подруге. У меня очень разнообразные заказы. Иногда я поражаюсь фантазии своих клиентов. Например, однажды был запрос сделать кольчугу с крестом на спине. Я не взялась, так как моих навыков на это не хватило. Также на очереди кардиган детский крючком. Выкладывала в своем инстаграме бактусы (треугольные шарфы) и комплект из пуха норки. Для подарка женщинам к 8 марта самое то. Пока изделия не купили, но, уверена, всему свое время".

Чаще всего заказы клиентов поступают из России и потом люди пишут приятные отзывы. Это Алёну вдохновляет. Она надеется, что со временем о её творчестве узнают и в разных уголках Казахстана. Делает она свою работу с большой любовью. И даже если случаются какие-то промахи, она не опускает руки и старается довести начатое до конца.

"У меня, как и у других людей, бывают ошибки. Но клиенты лояльны, а я исправляю недочеты. Очень важна обратная связь и клиентская удовлетворённость…"

На изготовление одного изделия у Алены уходит от недели до двух. Все зависит от сложности работы. Крючком получается быстрее, поскольку спицы дают больше нагрузки на руки и спину. Особенно рукодельнице нравится создавать детские платья и шарфы-платки.

Цели и мечты

Алёна — самоучка, иногда ей не хватает наставника.

"Приходится каждую новую вещь самостоятельно разбирать, делать ошибки, исправлять их, — признается девушка. — Моя мама с детства учила полагаться только на саму себя, потому моим учителем стали уроки в YouTube. Вообще, о помощи не привыкла просить, будь то благотворительный сбор или ещё что-то. Сейчас у меня есть несколько целей, на которые нужно накопить деньги. Поэтому вязание для меня — это надежда приобрести необходимые для жизни вещи своими силами. Основное мое желание — купить коляску с электроприводом. Правда, оно кажется мне не совсем осуществимым, поскольку цена на качественное средство передвижения растёт с каждым годом", — говорит Алена.

Однако девушка очень настойчива в своих желаниях: "Первая цель была купить себе хороший телефон, чтобы делать фотографии и видео для своего инстаграма, купила. Также переехали в другую квартиру, нужно комнату сделать уютной, работаю над этим. Потом, думаю, и коляску получится купить". Сейчас Алена редко выходит из дома, скользко. Вязание и интернет компенсирует недостаток общения.

"Творчество помогает мне самовыражаться. А еще это полезно для рук, поскольку врачи при моем диагнозе рекомендуют заниматься мелкой моторикой. За вязанием день пролетает незаметно", — отмечает рукодельница.

Алёна мечтает о путешествиях: "Да, пока это лишь мечты, — признается собеседница, — но кто знает, как жизнь дальше повернется. Я верю, что если сильно хотеть и что-то делать в этом направлении, желания обязательно сбываются.

Лучший подарок

На 8 марта лучшим подарком для Алёны была бы и интересная книга: "Предпочитаю ужасы, классику часто читаю, но и современную прозу люблю. Недавно вот папа подарил "Сагу о ведьмаке" (цикл книг польского писателя Анджея Сапковского в жанре фэнтези. — Ред.), радости было много. Сейчас хочу собрать коллекцию автора Робина Хобба (коллекцию книг по фэнтези-миру, созданному американской писательницей Маргарет Огден под псевдонимом Робин Хобб. — Ред.)".

Очень огорчает Алёну неприспособленность Петропавловска для людей с ограниченными возможностями. Чтобы выбраться из дома нужно досконально простраивать свой маршрут: "Пандусы не отвечают всем требованиям безопасности, мешают бордюры у пешеходных переходов, колясочники их не в силах преодолеть самостоятельно. Хочется, чтобы руководство области задумалось над этим и предприняло какие-то шаги. Ведь таким, как я, тоже хочется жить полноценной жизнью, где-то бывать и что-то видеть, кроме стен своего дома".

* * *

Если вам захотелось заказать у Алёны вязаную вещь, сделанную с любовью, можно позвонить ей по номеру +7 (707) 723 2910

Фото из архива Алёны Власюк.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх