Казахстану нужна единая площадка для петиций граждан — Юрий Масанов

2 Февраля 2022, 18:09
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
elot.ru 2 Февраля 2022, 18:09
2 Февраля 2022, 18:09
20595
Фото: elot.ru

Большинство проблем невозможно решить через личные жалобы в государственные органы, однако инструмент петиций тоже может иметь риски.

Петиции — это распространенный во всем мире инструмент, который помогает гражданам выразить свое мнение по волнующему их вопросу. Популярны они и у нас: в соцсетях что ни день, то можно встретить репосты с новыми петициями по самым разным поводам. Журналист и экономический обозреватель BaigeNews.kz Юрий Масанов делится своими размышлениями по поводу актуальности данного инструмента для коммуникаций народа с властью.

Например, не так давно в Facebook требовали отставки уже бывшего акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, а после появления первых слухов о возможном назначении градоначальником этого мегаполиса Ерболата Досаева создали петицию об отмене указа о назначении и проведении честных выборов акима.

Гражданская активность, которая начала разворачиваться в Казахстане в последнее время — это очень хороший признак развития нашего общества. Помогают в этом и петиции, хотя бы из-за простоты их исполнения и возможности собрать подписи единомышленников онлайн.

Это направление нужно развивать. Часто можно услышать истории, в том числе и в СМИ, что большинство проблем невозможно решить через личные жалобы в государственные органы — на них отвечают "отписками", а при обращении в вышестоящие структуры жалобы просто пересылаются в те же органы, на которые человек и жалуется. В таком случае результата опять нет, потому что сложно найти условного чиновника или работника госкомпании, который готов наказать сам себя.

Решение же обычно приходит при широком общественном резонансе: на крупные обсуждения в социальных сетях и СМИ государство реагирует активнее, вплоть до президента нашей страны. Это фактически отражает суть общественных петиций — сбор общего мнения по важному вопросу, который затрагивает сколь-нибудь большое количество граждан.

Но если петиции уже есть и распространяются, то зачем это направление развивать?

Есть несколько моментов, которые, по моему мнению, нужно решить и урегулировать.

Первое, и самое очевидное, — это разрозненность площадок для создания петиций казахстанцев. Здесь используются и порталы казахстанских разработчиков, например, Otinish.kz, и разного рода зарубежные по типу Egov.press. У всех них есть общие проблемы: за некоторым исключением их создатели неизвестны, они не признаются государством как источник общественного мнения и не защищены от "накруток" подписей.

Читайте по теме: Казахстанский журналист обвинил сайт петиций в накрутке

Почему риски накруток — это плохо, объяснять не нужно. Создав нужную для достижения своих целей петицию и замаскировав ее под общественную проблему, можно с небольшой суммой денег закупить подписи пользователей на сайтах для фриланса. За вознаграждение тысячи пользователей с помощью своих аккаунтов в соцсетях с радостью помогут создать видимость общественного спроса. А там уже можно и представлять эту петицию в заинтересованные госорганы как реальную или же начать привлекать реальных граждан Казахстана к обсуждению.

Анонимность создателей площадок для онлайн-петиций тоже может быть риском. Прикрываясь опасениями за преследования и свое здоровье, они тоже могут быть конечными бенефициарами разных манипуляций. Я ни разу не исключаю, что создатели таких сайтов действительно хотят дать казахстанцам независимую площадку для выражения общественного мнения. Но риск на то и риск, что его нужно принимать в расчет.

Разобраться с официальным признанием государством какой-либо одной площадки для онлайн-петиций тоже нужно. В нынешнем их виде чиновникам можно попросту не обращать на петиции внимания — насколько я понимаю, действующей законодательной базы для такого признания нет, как нет и понимания, насколько онлайн-петициям в их нынешнем виде можно доверять.

Что делать?

Решить все эти проблемы одним махом может создание единого портала для онлайн-петиций. Какие, по моему мнению, площадка должна иметь свои характеристики.

Во-первых, создатели и разработчики такой площадки должны быть известны, а данные о них — открыты. Ими могут быть как частники, так и государство — главное условие в непредвзятости к поднимаемым в петициях темах. Естественно, было бы лучше, если за такое дело взялась какая-нибудь частная структура. В таком случае можно избежать конфликта интересов, когда один госорган будет отвечать за сбор жалоб против другого.

Во-вторых, должна быть реальная верификация каждого отдельного гражданина. Соцсети не подходят для этого: слишком уж легко создать новый аккаунт для подписания петиции, да и зарубежные "подписанты" смогут отметиться в обращении, которое касается только Казахстана.

У всех граждан, я думаю, уже есть собственная ЭЦП, да и номера мобильных телефонов привязаны к ИИН. Используя эти инструменты, легко добиться соотношения "одна подпись — один реальный гражданин".

В-третьих, стране нужна законодательная база для признания чиновниками петиций граждан. В ноябре портал Informburo.kz писал, что в Казахстане идет работа над созданием онлайн-платформы "Е-петиция".

Но точные сроки ее запуска неизвестны, а работа над нормативно-правовой базой "находится в активной фазе". Уже разработан законопроект с изменениями в законодательные акты по вопросам общественного контроля, планируется определить понятийный аппарат и сам порядок работы петиций.

Отсюда видно, что надеяться на признание государством онлайн-петиций можно, но сроки так и неясны. Например, еще летом 2017 года Даурен Абаев, будучи министром информации, говорил о планах создать компонент "Открытая петиция" в рамках "Электронного правительства". Прошло уже почти пять лет, а реализация не последовала.

Надеюсь, что в ближайшее время все-таки законодательная база будет принята, и в Казахстане онлайн-петиции обретут реальную силу — тем более, что запрос на это в нашем обществе сейчас очень большой.

Наверх