• font size Размер текста

Лента новостей

sn.kz 7 Декабря 2022, 14:07
1662
7 Декабря 2022, 14:07
1662
Фото: sn.kz

Пересмотреть полномочия АРЕМ предложил Айдос Сырым

Функции Агенства по регулированию естественных монополий были значительно сокращены в прежние годы, этот вопрос нужно поднимать на отдельном слушании, считает депутат мажилиса парламента РК Айдос Сарым, передаёт BaigeNews.kz.

"Сегодня мажилис в первом чтении принял закон об общественном контроле. Мы знаем, что в Алматы, Астане, ещё, может быть, в двух-трёх регионах, где есть крупные энергетические объекты, соответственно вокруг них сформировалась какая-то общественная экосистема. Есть даже специалисты, которые могут заниматься тарифами, которые разбираются в технологиях, которые могут квалифицированно об этом обсуждать. Согласитесь, если нас с вами всех сейчас завести в ТЭЦ, мы зайдём, сделаем селфи, но мы больше ничего не поймем. А нужны реально сильные местные организации. Мы же всегда говорим, что самые большие монополии находятся в регионах, которые формируют цены на свет, газ, землю. К сожалению, во многих регионах просто нет компетенций у людей, экспертов, которые могли бы конкретно сказать, что эта компания — монополист, она завышает цены", — сказал депутат. 

По его словам, функции АРЕМ были значительно сокращены в прежние годы.

"Это один из вопросов, который будем скоро поднимать на отдельном слушании, по полномочиям АРЕМ. Потому что в своё время функции урезались, "Атамекен" и другие организации настаивали на том, что это субъекты бизнеса, что нельзя слишком часто проверять, сильно давить. Но мы видим, что в итоге попустительство в случае Экибастузской ТЭЦ, или преступная халатность привели к тому, что весь город был заморожен. Ещё большой вопрос, сколько денег на это потрачено", — добавил депутат. 

По его словам, обычно монополистам позволяют повышать цены только в том случае, когда происходит колоссальный износ технологий, и они обычно этим прикрываются.

"Они эти вроде незаметные для нас четыре-пять тенге добавляют, в итоге это складывается в миллиарды. Получается, что эти деньги, которые закладывались в рост тарифов как инвестиционные уходили в другие карманы. Этим предприятиям же очень легко показать себя бедными-несчастными. Но при этом давайте иметь ввиду, что все компании-давальцы, все поставщики тоже принадлежат этим же компаниям. То есть это предмет монополизма", — заявил Айдос Сырым.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх