• font size Размер текста

Лента новостей

иллюстративное: pixabay.com 8 Сентября 2020, 13:19
3066
8 Сентября 2020, 13:19
3066
Фото: иллюстративное: pixabay.com

Переболевших COVID-19 медиков предлагают реабилитировать в городских отелях Казахстана

Бизнес готов "активно участвовать в мероприятиях по реабилитации, тем более, что сейчас ожидается новая волна заболевания".

Бизнесмены предлагают проводить реабилитацию переболевших коронавирусом медработников не в санаториях, а на базе городских отелей. Такое предложение прозвучало во время встречи представителей Минздрава, Минкультспорта и НПП "Атамекен", передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Нацпалаты предпринимателей.

Как сообщила заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева, вопрос реабилитации граждан и медиков, переболевших КВИ в тяжелой и средне-тяжелой форме, "заложен в идеологии ОСМС".

"И скорее всего, протокол реабилитации будет несколько отличаться в зависимости от состояния пациента, сопутствующих заболеваний. Но поскольку ясного механизма пока озвучено не было, мы предлагаем рассмотреть предложения бизнеса по решению этой задачи", – сказала Якупбаева.

Как сообщается на сайте НПП, в санаторно-курортную зону для реабилитации могут направляться больные с умеренно-выраженными признаками: одышка, степень поражения легких не более 50 процентов, низкая степень переносимости физических нагрузок.

"Воссоздание золотого стандарта реабилитации "стационар – поликлиника – санаторий" может способствовать сокращению расходов на дальнейшее лечение пациентов. Механизм реализации предполагает заключение курортными зонами договоров с клиниками и пересмотр тарифа. Многие санатории имеют медицинскую лицензию. Мы можем активно участвовать в мероприятиях по реабилитации, тем более, что сейчас ожидается новая волна заболевания. Но для начала работы необходимы требования к таким мероприятиям, протокол реабилитации", – рассказала Президент национальной курортной ассоциации Казахстана Саягуль Каиргельдина.

Участники туротрасли предложили поддержать медицинских работников, перенесших заболевание. Для этого не нужно использовать средства ФСМС, отмечает пресс-служба НПП. Акция "Туризм Казахстана – медикам Казахстана" поможет восстановить силы медработникам силами городских клиник и отелей.

"Целью данной акции является организация бесплатной реабилитации в санаторно-курортных учреждениях Казахстана и туристических поездок для медицинских работников, переболевших КВИ. У нас уже есть неплохой кейс для реабилитации медперсонала, на основе которого можно продумать пакет для реабилитации. Клиника может оказывать услуги по реабилитации, а размещением медработников займется расположенная рядом гостиница. На территории гостиницы есть парк, конференц и фитнес-залы можно задействовать под занятия йогой и дыхательной гимнастикой во время непогоды. Помощь в реабилитации готовы оказать многие отели, которые готовы заключить договор с любой частной клиникой. Причем речь не идет о прибыли. Гостиницы готовы работать по себестоимости", – рассказала президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева.

Также в НПП отмечают, что в Фонде социального медстрахования заложены средства для реабилитации. Сегодня в пуле более 500 организаций, имеющих право на реабилитацию. В том числе 203 – частные. Основные условия для желающих проводить реабилитационные мероприятия: состоять в базе поставщиков медуслуг ФСМС, иметь лицензию.

Как сообщила зампред правления ФСМС Лязат Актаева, получить такую лицензию "несложно, так как у многих клиник и санаториев есть залы ЛФК, кабинеты реабилитации".

"Мы посмотрели градации перенесших ковид и определили объем реабилитируемых. Тариф на данном этапе находится на согласовании и после принятия НПА можно приступить к процедурам закупа. Предложения Национальной курортной ассоциации по II уровню реабилитации – на базе санаториев – соответствуют требованиям ФСМС, и мы готовы к сотрудничеству", – рассказала Актаева.

В свою очередь, вице-министр здравоохранения Ажар Гиният добавила, что акцию "Туризм Казахстана – медикам Казахстана" можно было бы распространить не только на врачей, перенесших КВИ, но и на тех, кто боролся с болезнью. При этом, нужно отдельно рассмотреть вопросы финансирования – со стороны МИО или профсоюзов.

"Мы закрепили четкие критерии, по которым врачи будут назначать реабилитацию и место ее прохождения. Более 100 тысяч человек переболели официально. И в первую очередь реабилитацию пройдут 4 000 "тяжелых" больных после ИВЛ. Что касается четких протоколов для клиник, сейчас Минздравом разработаны рекомендации по реабилитации, устройству мест для реабилитации. Часть документов уже на согласовании, и в скором времени мы их представим", – отметила Ажар Гиният.

Также участники совещания отметили, что при решении вопросов финансирования проблему восстановления после болезни можно было бы рассматривать в виде объединенного программного документа. При этом, синергия усилий клиник и гостиниц (на субподряде) способствовала бы расширению участников реабилитации в первую очередь со стороны населения. Ведь по линии Минздрава поддержку получат в первую очередь "тяжелые" больные, а по линии МКС и МИО могли бы быть поддержаны перенесшие болезнь в более легкой форме и не болевшие медработники.

Подводя итоги, Юлия Якупбаева отметила, что Нацпалата готова с участием бизнеса и уполномоченных органов доработать представленные предложения и вынести их на рассмотрение межведомственной комиссии при Правительстве.

О том, что переболевшие коронавирусной инфекцией смогут пройти реабилитацию в санаториях, в ФСМС сообщили в конце июля. Как отметил председатель правления фонда Болат Токежанов, вид реабилитации будет зависеть от тяжести последствий.

14 августа главный госсанврач РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что решение о бесплатной реабилитации казахстанцев в санаториях будут принимать участковые врачи.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх