• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


astanazan.kz 12 Августа, 00:12
7552
Фото: astanazan.kz

Парковки "умные", а тендер - не очень. Нацкомпания ЭКСПО попала в скандальную историю

Руководитель известного казахстанского стартапа Parqour Амирхан Оспанов заявил о нечестном конкурсе по выбору компании для управления парковками у делового центра EXPO, передает BaigeNews.kz. На своей страничке в Facebook предприниматель написал о сомнительных требованиях и обмане со стороны организаторов конкурса.

"Мы, компания Parqour/Smart Parking Technologies, которая внедрила систему умных парковок в более чем 150 парковок в Казахстане, управляет более чем 30 парковками (как оператор), которая помимо этого работает в еще около 10 странах (США, РФ, Англия, все страны Центральной Азии, ОАЭ), которая обладает собственными технологиями, является абсолютным лидером рынка как управления парковок, так и парковочных технологий... проиграли конкурс по управлению парковками в ЭКСПО, в Астане, буквально на днях, компании ТОО "Parking Operator", который был создан 4 июля 2022 года (который пошел в концорциуме с "Ека Менеджмент", у которого парковка только одного "Хан Шатыра", работающая на допотопных технологиях)", - возмутился Оспанов.

Бизнесмен сообщил, что готовит материалы для СМИ и правоохранительных органов, чтобы те проверили конкурс на прозрачность. 

"Деталей много. От сокрытия информации о конкурсе, сомнительных требований, сжатых и скрытых сроков до недобросовестного поведения сотрудников ЭКСПО (постоянно дезинформировали и обманывали нас)", - отметил он.

Организаторы конкурса прокомментировали публикацию предпринимателя. В QazExpoCongress сообщили, что отменят конкурс. 

"25 июля 2022 года на официальном сайте нацкомпании "QazExpoCongress" был объявлен конкурс по управлению автопарковочным пространством, в котором приняли участие три компании, а именно консорциум в составе ТОО "Parking Operator" и ТОО "ЕКА МЕНЕДЖМЕНТ, ТОО "Daimus", ТОО "Smart Parking Technologies". Основными критериями являлись наличие опыта в области управления парковочным пространством (путём представления подтверждающих документов, а именно копии договоров или актов выполненных работ), а также объём гарантированных инвестиций со стороны участников конкурса в развитие инфраструктуры паркинга, размер гарантийного платежа и коммерческое предложение", - сообщили в пресс-службе нацкомпании. 
По их версии, компания не включала в требования конкурса специальные технические условия, ограничивающие участие потенциальных поставщиков услуг. На основании вышеизложенных условий конкурса победителем был признан консорциум в составе ТОО "Parking Operator" и ТОО "ЕКА МЕНЕДЖМЕНТ", который набрал большее количество баллов, ответила в комментариях к посту пресс-секретарь QazExpoCongress Гульжан Сергибаева.
"Данный консорциум управляет парковочным пространством торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр", что подтверждено соответствующими документами. Стоит отметить, что у ТОО "Smart Parking Technologies" не был документально подтверждён опыт в области управления парковочным пространством, что являлось существенным критерием конкурсного отбора, а также был представлен наименьший объём гарантированных инвестиций в развитие инфраструктуры паркинга и размер гарантийного платежа. Все отборочные процедуры были проведены в полном соответствии с действующим законодательством. Более того, в случае несогласия с результатами отборочного конкурса участники имеют право обратиться с официальной жалобой к организатору конкурса и в суд, чего не было сделано", - сообщила она.
Тем не менее, в нацкомпании приняли решение повторно объявить этот конкурс в целях исключения каких-либо инсинуаций, а также продемонстрировать полную прозрачность процесса.
"QazExpoCongress приглашает все заинтересованные компании, имеющие опыт работы на данном рынке, принять участие в конкурсе, объявление о котором будет повторно размещено на официальном сайте национальной компании. Обращаем внимание, что данный конкурс не является государственными закупками, и выделение денежных средств для проведения и дальнейшей реализации не предусмотрено", - отметили в компании. 
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх