С начала года в Астане от укусов и оцарапывания животных пострадали 1885 человек. Об этом сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья города.
Преимущественно горожане пострадали от собак - 74,4 % и кошек - 22,9 %. Из 1885 человек дети до 14 лет составили около половины - 40,9%. Все получили прививки, что позволило избежать критических ситуаций.
Так, наибольшее количество случаев укуса в районе Алматы - 40,1 %, Сарыарка - 32%, в Есиль - 11%. За 10 месяцев 2018 года проведено 10 исследований на бешенство, положительный результат выявлен у домашней собаки.
В связи с этим, руководитель Департамента Садвакас Байгабулов призвал жителей столицы соблюдать меры предосторожности с бездомными и бродячими собаками и кошками.
"Бездомные и бродячие домашние животные могут быть заражены особо опасным инфекционным заболеванием как - бешенство. Бешенство по прежнему остается смертельно опасным заболеванием. Болеют бешенством дикие животные (лисы, волки) при контакте с ними заражаются домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), а также грызуны", - подчеркнули в столичном Департаменте охраны общественного здоровья.
Наиболее подвержены заболеванию дети с 5 до 15, так как в этом возрасте дети безбоязненно идут на контакт с животными, в том числе и с бездомными кошками и собаками.
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании "заболевшим бешенством" животным, при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Инкубационный период составляет от 7 дней до 4 месяцев, в отдельных случаях - до одного года.
"Основным симптомом заболевания является приступы гидрофобии – спазмы глотки и гортани при попытке пить воду и при виде воды, расстройство дыхания, слуховые и зрительные галлюцинации. При укусе (ослюнении, оцарапывании) необходимо немедленно обильно промыть это место водно-мыльным раствором и обратиться за медицинской помощью (в травмпункт) для проведения вакцинации против бешенства", - добавили специалисты.
По этой причине главным защитником является вакцинация, проводимая человеку в случае укуса животного в целях профилактики от бешенства.