• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Бауыржан Жуасбаев, архив BaigeNews.kz 9 Сентября 2019, 18:32
1847
Фото: Бауыржан Жуасбаев, архив BaigeNews.kz

Разбросанные бутылки: организаторы "Astana Marathon" ответили на критику в соцсетях

В минувшее воскресенье в столице Казахстана прошёл "Astana Marathon 2019". 

Пользователь Facebook Анар Базмухаметова разместила у себя на странице снимок Сапаркуль Рабаевой, на котором можно заметить разбросанные пластиковые бутылки, оставшиеся после массового забега в Нур-Султане, на который приехали граждане из 27 стран, общее количество участников мероприятия составило более пяти тысяч человек. Пост собрал немало комментариев, в том числе и от участников марафона, передает BaigeNews.kz.



За разъяснением данного снимка редакция обратилась к организаторам марафона. 

"Радует, что проблема экологии волнует казахстанцев. Мы очень серьезно подходим к данному вопросу. Конечно, мусор в виде пластиковых бутылок по маршруту – не самая приятная картина. Однако те, кто участвует в забеге не в первый раз, хорошо знают, что это достаточно обычное явление на марафонах. Тысячи бегунов преодолевают дистанции в несколько километров, что требует много сил и концентрации", - отмечает основатель марафона Гаухар Брамлей-Фентон. 

По словам Брамлей-Фентон, на бегу человек делает несколько глотков и выбрасывает бутылку по возможности в мусорный контейнер либо просто вдоль трассы, чтобы не сбиваться с ритма. 

"Обязательная часть организации порядка – это уборка мусора до, во время и, естественно, после марафона. На "Astana Marathon 2019" в этом активно принимали участие коммунальные службы города, волонтеры и члены ЭКОклуба "Спарта Астана" во главе с основателем этого движения Асель Куспановой", - отмечает основатель марафона. 

В свою очередь, соорганизатор марафона по вопросам экологии Асель Куспанова отмечает следующее. 

"В этом году мы решили сделать наш марафон более экологичным и отказаться от использования экологически вредных видов тары, остановив свой выбор на пластиковых бутылках с пластиковыми крышками. В отличие от бумажных и пластиковых стаканчиков, которые, вопреки распространенному мнению, являются неэкологичными и ламинируются, одноразовые пластиковые бутылки с крышками подвергаются вторичной переработке и наносят наименьший вред окружающей среде", - комментирует Асель Куспанова. 

Также, как рассказывает Гаухар Брамлей-Фентон, вдоль всего маршрута на всех восьми пунктах питания и в самом стартовом городке были размещены желтые и зеленые контейнеры для разного вида мусора: перерабатываемых и пищевых отходов соответственно.

"Сотрудники компании Clean City совместно с волонтерами занимались сбором мусора на марафоне согласно правилам его сортировки, после чего он отправился на переработку. По этой же причине с целью минимизации мусора с этого года мы приняли решение не печатать памятки бегуна, а размещать их в электронном виде на нашем официальном сайте", - резюмирует Гаухар Брамлей-Фентон. 

Как отмечается на сайте marathon-photo.ru, проведение марафонов во всем мире не проходит без подобных "мусорных" инцидентов, например, в лондонском марафоне 2018 года участвовало 40 тысяч бегунов. Для забега было использовано 920 тысяч пластиковых бутылок. Годом ранее в сингапурском марафоне Sundown участвовало 27 тысяч человек. После забега организаторы собрали 22 тонны мусора: 39 тысяч банановых шкурок, 18 тысяч пластиковых саше и бумажных стаканчиков.

Отметим, о том, как правильно сортировать мусор по цветным контейнерам в Нур-Султане, мы рассказывали здесь.







Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх