• font size Размер текста

Лента новостей

pexels.com 7 Июня 2022, 12:34
1906
7 Июня 2022, 12:34
1906
Фото: pexels.com

ОПГ сдавала в ломбард чужое авто в Шымкенте. Уголовное дело направили в суд

Уголовное дело в отношении организованной преступной группы мошенников направили в суд полицейские Шымкента, передаёт BaigeNews.kz.

В департаменте полиции Шымкента рассказали, что главой ОПГ и автором всех идей выступил бывший работник одного из автоломбардов города. Используя накопленный опыт, мужчина придумал способ заработать большие деньги. К афёрам он привлек восемь своих знакомых, с которыми познакомился за годы работы в ломбарде.

"У каждого члена ОПГ была своя определённая роль. Один находил дорогие автомобили, брал их на время через своих знакомых или в аренду. Другой занимался подделкой документов. Мошенники действовали по чётко наработанной схеме и за год успели сдать в ломбарды пять иномарок, такие как Lexus LX 570, Toyota Land Cruiser 200. Для взятой на время автомашины злоумышленники создавали поддельные документы. "Новых владельцев" авто группа находила буквально на улице. Ими в основном являлись лица без определенного места жительства. Заложив машины с поддельными документами в автоломбарды с правом вождения, аферисты возвращали авто владельцам, которые ни о чем и не догадывались", — объяснили в ДП Шымкента.

Через время, работники автоломбардов, которые не смогли выйти на связь с заёмщиками обратились с заявлением о мошенничестве в полицию. Общая сумма нанесённого им ущерба составила почти 40 миллионов тенге. Сначала полиция подозреваемого, который во всех случаях мошенничества сопровождал лжезаёмщиков. Через него оперативникам удалось задержать и других членов ОПГ в Шымкенте.

Уголовное дело зарегистрировали по нескольким статьям: 262 УК РК "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", 190 УК РК "Мошенничество", 385 УК РК "Подделка документов", 386 УК РК "Подделка идентификационного номера транспортного средства".

Все девять участников ОПГ находятся под стражей. Уголовное дело с обвинительным актом направили в суд.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх