• font size Размер текста

Лента новостей

kapital.kz 25 Ноября, 11:14
743
25 Ноября, 11:14
743
Фото: kapital.kz

Одни и те же стройкомпании получают госзаказы — сенатор призвал установить лимит для участия в тендерах

В сенате сегодня обсудили вопрос обеспечения жильем казахстанцев. Депутаты назвали несколько причин, по которым многим гражданам недоступна возможность приобрести квартиру, передаёт BaigeNews.kz. Одна из них — несовершенство механизма государственных закупок в сфере строительства.

"Сегодня одна и та же компания может быть определена победителем по нескольким конкурсам в разных областях страны. При этом большая часть работ впоследствии передаётся на субподряд, а иногда и многоступенчатый субподряд. Такая практика приводит к невыполнению подрядчиками своих договорных обязательств, снижению качества строительства, а также к росту цен от одного субподрядчика к другому. В связи с чем объекты консервируются, подвергаются частичному разбору и требуют дополнительных средств на их завершение или восстановление", — сообщил сенатор Серик Шайдаров.

По данным Счётного комитета, возведение двух 120-тиквартирных домов в одном городе страны (Турксибский район города Алматы), начатое в 2014 году и при нормативной продолжительности строительства 11 месяцев, не завершено до сих пор (с 2020 года объекты законсервированы). При этом удорожание проекта составило уже более 21% (с 3,3 до четырех миллиардов тенге). Подобные примеры имеются в каждом регионе страны, отметил депутат.

"Считаю, что в решении данной проблемы необходимы новые подходы. Поэтому правительству нужно, максимально исключив человеческий фактор, углубить цифровизацию посредством установления в портале государственных закупок автоматизированных лимитов на участие и победу в конкурсах одной компании с учетом её материально-технических и трудовых ресурсов", — резюмировал Шайдаров.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх