• font size Размер текста

Лента новостей

kazaknews.kz 7 Октября 2021, 10:23
4738
7 Октября 2021, 10:23
4738
Фото: kazaknews.kz

Обвиняемым по делу LRT отменили приговор

Первая инстанция допустила односторонность и неполноту судебного следствия, считает судья Абай Кокжалов.

Приговор обвиняемым по делу о хищении при строительстве ЛРТ в Нур-Султане отменен, передает BaigeNews.kz.

Судья судебной коллегии по уголовным делам суда Нур-Султана Абай Кокжалов рассмотрел апелляцию по уголовному делу на открытом судебном заседании посредством видеоконференцсвязи. Обвиняемые - Рашид Аманжолов, Жанат Нурпеисов, Талгат Ашим, Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов, Даурен Абдыхамитов.

"Руководствуясь статьями 431 части 1 пункта 8, 443 и 444 УПК РК судебная коллегия постановила: приговор специализировнаного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая 2021 года в отношении Аманжолова, Нурпеисова, Ашим, Ачилова, Касакбаева, Мусенова, Абдыхамитова отменить. Уголовное дело возвратить прокурору города Нур-Султан на основании 323 УПК РК для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства", - сказал судья.

Обвиняемые останутся под стражей. Срок ареста продлен на один месяц со дня поступления дела в прокуратуру. Постановление вступает в силу 18 октября 2021 года и постановление обжалованию, опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

"Судебная коллегия, рассмотрев доводы апелляционных жалоб, а также ходатайства о многочисленных нарушениях в рамках досудебного производства и в ходе судебного следствия, полагает, что данные нарушения являются существенными. Судом первой инстанции допущена односторонность и неполнота судебного следствия, не обеспечена проверка всех доводов, жалоб и ходатайств адвокатов в рамках досудебного производства. Первое нарушение – это то, что в отношении организаторов данного преступления Султанбекова и Ардан уголовное дело неправильно выделено в отдельное производство. В отношении указанных лиц допущены формулировки о том, что они являются организаторами данного преступления и при этом на момент поступления уголовного дела в суд в отношении них процессуального решения о выделении их в отдельное производство не было", - сказал Абай Кокжалов.

Кроме того, в материалах дела были сведения о том, что установлены преступные действия представителей иностранных компаний (пособничество в хищении денежных средств), однако какое-либо процессуальное решение в отношении них не принято.

Суд первой инстанции не исследовал и не дал соответствующую оценку некоторым вещественным доказательствам. Они поступили только в суд апелляционной инстанции.

По словам судьи, все эти нарушения являются существенными и имеется основание для возврата данного дела прокурору для устранения нарушений.

Многострадальный проект ЛРТ получил свою известность из-за коррупционных скандалов. В мае 2021 года семь фигурантов уголовного дела получили реальные сроки - бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжолов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов получили от 7 до 10 лет лишения свободы. Сумма ущерба, нанесенного государству, составила 5,7 миллиарда тенге. Они подали на апелляцию, утверждая, что не имеют отношения к хищениям. В международном розыске находятся двое фигурантов дела - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан.

В июне 2021 года стало известно, что строительство легкорельсового транспорта в столице продолжится. Об этом сообщил аким города Алтай Кульгинов. По его словам, для завершения строительства LRT понадобится порядка миллиарда долларов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх