Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


instagram.com/harryshimmin 11 Июля, 03:19
6484
Фото: instagram.com/harryshimmin

Обрушение ледника сняли на видео туристы на Иссык-Куле

Группа иностранцев попала под лавину на перевале Джууку в одноименном ущелье Иссык-Кульской области. Одному из туристов с риском для жизни удалось снять происходившее на видео, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kg.

Ролик выложил на своей странице в Instagram британец Гарри Шиммин.

"Девять британцев и один американец на экскурсии по горам Тянь-Шаня в Кыргызстане. Мы только что достигли самой высокой точки похода, и я отделился от группы, чтобы сфотографироваться на вершине. Пока я фотографировал, услышал позади себя звук глубокого треска льда. Здесь начинается видео", - описал происходившее турист.

Обернувшись, Гарри увидел надвигающуюся на него лавину и включил камеру. Молодой человек объяснил, почему был так хладнокровен.

"Я был там уже несколько минут, поэтому знал, что рядом со мной есть место для укрытия. Да, я снимал до последней секунды, и да, я знаю, что было бы безопаснее сразу отправиться в убежище. Я прекрасно понимаю, что сильно рисковал. Я чувствовал, что контролирую ситуацию, но несмотря на это, когда пошёл снег и стало темно/трудно дышать, я подумал, что могу умереть", - признался мужчина.

Когда все закончилось, Гарри почувствовал адреналин.

"Я был покрыт только легким порошком, без единой царапины. Я почувствовал головокружение. Знал, что остальная часть группы была дальше от лавины, так что все должно быть в порядке. Когда я снова присоединился к ним, я увидел, что все они в безопасности, хотя одна девушка довольно сильно порезала колено (на одной из лошадей она поехала в ближайшее медицинское учреждение). Другой упал с лошади и получил легкие синяки. Вся группа смеялась и плакала, счастливая, что осталась в живых. Только позже мы поняли, насколько нам повезло. Если бы мы прошли на пять минут дальше в нашем походе, мы все были бы мертвы. Если внимательно посмотреть на видео, то можно увидеть слабую серую дорожку, вьющуюся по траве. Это был путь. Мы пересекли его позже, идя среди массивных ледяных валунов и камней, которые были отброшены намного дальше, чем мы могли бы пробежать, даже если бы мы действовали немедленно. Что еще хуже, тропа проходит вдоль невысокого хребта, скрывая гору от глаз, поэтому мы бы услышали рев только перед тем, как погаснет свет", - описал происходившее британец.

Джууку - самое длинное ущелье на хребте Терскей-Ала-Тоо, знаменитое своей разнообразной природой, красивыми видами и широким простором. Располагается оно на южном побережье озера Иссык-Куль, в 70 километрах от города Каракол.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх