Обнуление статистики. Как будут считать случаи коронавирусной пневмонии с 1 августа в Казахстане

22 Июля 2020, 22:06
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Обнуление статистики. Как будут считать случаи коронавирусной пневмонии с 1 августа в Казахстане 22 Июля 2020, 22:06
22 Июля 2020, 22:06
5027
Как будут считать случаи коронавирусной пневмонии с 1 августа в Казахстане, пояснил в эфире телеканала "Хабар 24" глава Минздрава Алексей Цой, передает BaigeNews.kz.

По данным ведомства, в стране 75 153 заболевших, из них 46 790, или 62,3 процента, - это выздоровевшие пациенты с КВИ. Это данные, основанные на конкретном тестировании, поскольку официальная статистика ведется по конкретным выявлениям.

"Во всем мире сейчас идет тенденция, когда мы видим рост пневмоний, особенно в Казахстане, если сравнить данные с 1 января по 12 июля - это 234 187 случаев (709 26 случаев в 2019 году)", - рассказал Цой.

На это, по словам Цоя, обратила внимание Всемирная организация здравоохранения и разработала отдельный код, который позволяет фиксировать случаи пневмонии, имеющей схожие симптомы с КВИ. Отдельного кода для похожей на КВИ пневмонии раньше не было.

"В дальнейшем данный код будет плюсоваться к статистике выявленных коронавирусных инфекций ПЦР-тестов", - пояснил глава Минздрава.

Он также рассказал, как будет выглядеть статистика с 1 августа после выполнения рекомендации ВОЗ.

"Для того, чтобы эту статистику получить, требуется определенное время для разработки нормативных требований, обучения медработников и готовности информационных систем, потому что мы должны перестроить данную кодировку. Статистика должна идти ровно. Мы будем показывать КВИ, выявленную официально по результатам тестирования, плюс будем показывать отдельно пневмонию, которая имеют схожие признаки с КВИ, в том числе и летальность", - сказал Алексей Цой.

Сейчас у Минздрава имеются общие цифры по всем видам пневмонии. Это 234 187 случаев, в том числе и коронавирусной пневмонии.

"Реальные цифры выделить сейчас невозможно, потому что кодировка общая. Потому что наши врачи кодируют сейчас под общим шифром и те, данные, которые я ранее озвучил, они никуда не денутся. По рекомендации ВОЗ предлагается с момента начала статистики указывать цифры, которые выявлены на данный момент. То есть ретроспективно анализ должен проводиться, но начинать статистику будем с 1 августа", - уточнил Цой.

Таким образом, расследовать 234 187 случаев пневмонии и "вычленять" из этой цифры случаи именно коронавирусной пневмонии, чтобы затем объединить их с новыми данными о заболевших чиновники не будут.

Наверх