• font size Размер текста

Лента новостей

Объединяя поколения: пенсионеры помогают подтянуть учебу детям из многодетных семей в соцклубах Алматы 30 Октября 2022, 19:25
511
30 Октября 2022, 19:25
511

Объединяя поколения: пенсионеры помогают подтянуть учебу детям из многодетных семей в соцклубах Алматы

В Алматы в социальном клубе "Шыңға өрлеу" пенсионеры, лица с ограниченными возможностями, многодетные мамы помогают детям в подготовке домашних заданий, занятиях творчеством и спортом. Об этом корреспонденту BaigeNews.kz рассказала один из авторов проекта Раиса Сыпабекова. 

"Социальный клуб "Шыңға өрлеу" является важным социальным проектом в стране, где происходит интеграция поколений. В клубе дети получают море внимания, а пенсионеры только рады поделиться своим опытом и любовью. Практика показала, что дети через общение со старшими товарищами воспринимают мудрость, знания, опыт из рук людей, прошедших долгий, насыщенный профессиональный и жизненный путь, а наше старшее поколение востребовано, и не чувствует себя одинокими", - рассказала Сыпабекова.

Центр работает при поддержке управления занятости и социальных программ Алматы. В городе функционируют 10 отделений клуба.

"Дополнительное образование на бесплатной основе получают дети 1-4 классов общим количеством более 600 воспитанников в день, воспитывающиеся в многодетных малообеспеченных семьях. Более 180 представителей старшего поколения - активных пенсионеров, лица с ограниченными возможностями, многодетные мамы, опекуны инвалидов детства трудоустроены на постоянной основе для реализации проекта", - добавила автор проекта.

В соцклубе детям помогают подготовить домашние задания по различным школьным дисциплинам. Таким как математика, казахский, русский, английский языки, IT-технологии и другие.

Также воспитанники могут посещать спортивные и творческие кружки. Детям доступны оздоровительная физкультура, декоративно-прикладное искусство, шахматы, хореография, музыка, домбра, сценическое мастерство и так далее.

"В период пандемии все отделения клуба работали в штатном режиме, соблюдая все нормы и требования согласно постановлению главного санитарного врача Республики Казахстан и Алматы. Учитывая, что дети в период пандемии учились в режиме онлайн, образовались пробелы в знаниях именно у учеников начальных классов. Посещение клуба помогает воспитанникам наверстать упущения в учебе, раскрыться творчески и чувствовать себя более уверенными", - отметила Раиса Сыпабекова.

Также Сыпабекова подчеркнула, что одним из преимуществ социального клуба "Шыңға өрлеу" является то, что организация соответствует современным требованиям СанПиН и возрастными особенностями участников программы.

Воспитанники клуба могут рассчитывать на профессиональную помощь педагогов, новые технологии в учебно-воспитательном процессе. Кроме того, во время занятий они находятся в уютных и эстетически оформленных помещениях, гуляют на свежем воздухе, посещают музеи, театры, парки и другие достопримечательности, дети обеспечены ежедневным разовым перекусом.

"Наши преимущества - это активное участие детей в работе кружков, спортивных секций совместно с представителями старшего поколения, где созданы комфортные условия для интеллектуального, физического, эстетического развития в соответствии со способностями и интересами. Воспитанник во время пребывания в клубе всегда находится на попечении профессиональных педагогов, которые отвечают за жизнь и здоровье своих подопечных. Ребенок полностью огражден от возможных угроз и неприятностей", - рассказала она.

Автор проекта считает, что клуб позволяет привить детям уважение к старшим, почитание традиций и обычаев казахского народа, любви к родине и патриотизм. Также, по ее словам, занятия в "Шыңға өрлеу" играют большую роль в повышении уровня качества знаний, результатов СОР и СОЧ у 70 процентов воспитанников клуба, развитии коммуникативных навыков и креативного мышления, улучшении уровня состояния здоровья, настроения и жизненного тонуса старшего поколения, самореализации и чувства востребованности и увеличение семейного бюджета, своевременное предоставление психологической помощи родителям детей с низкой самооценкой и высоким уровнем агрессивности, тревожности.

В 2019 году социальный проект "Социальный клуб "Шыңға өрлеу" занял II место на VII республиканской выставке "Лучшие социальные проекты Казахстана" (среди 226 социальных проектов страны). В 2021 году помощью охватили 2520 детей, до конца этого года более 2500 детей из малообеспеченных семей (учеников 1-4 классов) станут участниками проекта.

1 ноября 2022 года организации исполнится четыре года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer