• font size Размер текста

Лента новостей

Пенсии в Казахстане хотят считать по-новому – новый выпуск проекта "О важном" 20 Октября 2021, 12:23
7494
20 Октября 2021, 12:23
7494

Пенсии в Казахстане хотят считать по-новому – новый выпуск проекта "О важном"

В новом выпуске аналитического проекта редакция BaigeNews.kz "О важном" разбирает инициативу Минтруда и отвечает на вопросы: как будут считать пенсии, и почему бизнесмены так недовольны?

Министерство труда и социальной защиты населения РК презентовало поправки в концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. При этом некоторые изменения вызывают недовольство среди казахстанцев.

Редакция программы разобралась в причине перехода от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. Также ситуацию прокомментировала директор департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения министерства Виктория Шегай.

Спикер объяснила, что в Минтруда прорабатывается механизм назначения минимальной гарантированной пенсии. При этом минимальный размер предлагается увеличить с 54 процентов до 70 процентов от прожиточного минимума.

Кроме того, минимальный стаж участия предлагают уменьшить с 10 до пяти лет, а также убрать максимальное ограничение размера пенсии. Сейчас максимальное ограничение составляет один прожиточный минимум при стаже 33 лет и выше.

Подробнее о поправках вы узнаете в самом выпуске.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх