"О содержании поправок должны знать абсолютно все" - эксперты о подготовке к референдуму

11 Мая 2022, 21:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Фото предоставлено пресс-службой НАО "КИОР" 11 Мая 2022, 21:39
11 Мая 2022, 21:39
4395
Фото: Фото предоставлено пресс-службой НАО "КИОР"

На очередном заседании экспертного клуба Sarap прошла дискуссия на тему "Конституционная реформа: трансформация государственного управления", передаёт BaigeNews.kz.

Организатором является НАО "Казахстанский институт общественного развития" при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

Поводом стало объявление президентом Казахстана в эфире республиканских госканалов о проведении референдума 5 июня.

"Сегодня мною подписан указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твердую приверженность демократическим принципам. Предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Политологи и представители гражданского общества высказались о процессе проведения референдума, а также роли конституционной реформы в отношениях между различными ветвями власти, расширении участия народа в управлении страной и усилении защиты конституционных прав граждан.

Вице-президент Гражданского альянса Казахстана, председатель общественного фонда "Белсендi азамат" Гамал Тузелбаев в своём выступлении отметил, что сейчас мы видим, как строится новый Казахстан, который заинтересован в активном вовлечении граждан в процесс принятия решений.

"Это такое государство, которое должно отвечать конструктивным диалогом на вопросы общества. Одним из подтверждений этому стало то, что будет проводиться референдум по вопросу изменения и дополнений в Конституцию РК. Важно, чтобы каждый дееспособный гражданин понимал важность и необходимость участия в этом референдуме, потому что это один из способов выражения власти народа", - сказал эксперт.

Гамал Тузелбаев также сделал акцент на том, что одним написанием красивой, грамотной конституции не обойтись: всё надо реализовывать на деле.

"В этом контексте, немаловажную роль играет гражданское общество, его активность, общественный контроль, а также эффективное использование существующих в стране механизмов общественного участия. Здесь я хотел бы предложить, чтобы мы обращали пристальное внимание на общественный совет, так как это действенный инструмент для вовлечения граждан в процесс принятия государственных решений", - сказал спикер.

Если говорить об изменениях в конституцию, на которые эксперт обратил внимание, то важно, что на законодательном уровне будет закреплено, что если госорганы принимает решение, то они должны делать это с учётом мнения общественности. И с этой точки зрения, то, что вносятся изменения в статью 44, где исключаются полномочия президента отклонять акты акимов областей, вполне адекватные, потому что акимы должны принимать решение с учётом мнения общественности, считает Тузелбаев.

Эксперт также отметил, что важным изменением станет преобразование Счётного комитета в Высшую аудиторскую палату, которая будет отчитываться перед Мажилисом два раза в год. Важно, чтобы Высшая аудиторская палата также активно взаимодействовала и с общественными организациями, потому что надо учитывать весь спектр их работы - и образовательных, и разъяснительных, и информационных.

"Но есть и некоторые поправки в конституцию, которые могут вызвать некоторые сомнения у граждан. Один из таких вопросов касается наделения полномочий правительства создавать под свою ответственность нормативно-правовые акты, которые хоть и временно, но будут иметь законную силу до принятия парламентом законопроектов", - подчеркнул спикер.

Эксперт-аналитик в области международного права, член Общественного совета при МИД РК Лилия Испенбетова начала своё выступление с определения референдума и сфокусировалась на процессе его проведения, а также о возможных сложностях, которые могут появиться в связи с этим.

"Я хотела бы напомнить, что референдум – это непосредственное участие народа в процессе законотворчества. Хотела бы поговорить о том, как этот процесс будет проходить с точки зрения избирательного права. У нас существует уже проблема с проведением выборов. Так как система проведения референдума будет проведена по той же форме, те же самые проблемы переходят и в организацию референдума. Здесь есть некое противоречие, потому что Центральная избирательная комиссия – это государственный орган, который получает право проведения самого референдума", - сказала эксперт.

В связи с этим Испенбетова сформулировала несколько важных вопросов: Каково участие гражданского общества к этой комиссии? Представлено ли оно только госслужащими? Насколько прозрачно будет принято решение и контроль? Учитывая, что ЦИК является уполномоченным органом по проведению и выборов, и референдума, не будет ли прямой заинтересованности по жалобам, в том, как по ним будут приниматься решения? Если есть нарушения в процедуре проведения выборов, эта же жалоба придёт в данный госорган. Насколько они независимо примут решение по таким жалобам?

"Хотелось бы видеть независимый госорган, но при этом включающий в себя представителей гражданского общества, политологов, то есть независимых представителей, которые смогут контролировать весь процесс, так как он не может строиться только на контроле государства. По этой причине необходимо проанализировать состав комиссии и насколько в ней представлено гражданское общество. Здесь идёт вопрос более глубинный – каким образом изменить наше избирательное право и законодательство проведения референдума", - сказала эксперт.

Другой важный вопрос, по мнению Лилии Испенбетовой, касается того, будет ли выведен один или несколько вопросов на референдуме.

"Так как, вероятно, по каждой из 33 поправок вопросы выведены не будут, а будет общий вопрос, появляется существенная проблема, потому что граждане не участвовали в принятии решения по всем 33 пунктов", - заявила спикер.

Подчеркнула эксперт и статус наблюдателя на референдуме.

"К сожалению, они не могут принимать активного прямого участия, не имеют влияния их решения и жалобы на сам процесс. Они не имеют права приостановить процедуру референдума, но могут лишь после него направить жалобы и эту жалобу будут рассматриваться тем же уполномоченным органом – ЦИК", - заключила Испенбетова.

Президент общественного фонда "Eurasian Expert Council Foundation", член общественного совета Агентства РК по делам государственной службы Чингиз Лепсибаев обратил внимание экспертов, что нужно правильно расставить акценты в понимании того, в чём же заключается идея Нового Казахстана.

"Вопрос не в том, чтобы дать больше свободы народу, а в том, чтобы ограничить государственную службу. В этом заключается главный посыл Нового Казахстана. То есть посыл в том, чтобы остановить тех, кто за последние 30 лет привели нашу страну к январской трагедии. В том числе, это привело к тому, что меняется основной закон нашей страны, меняется система координат, что призвано привести к изменению госслужбы и государственных подходов. Новый Казахстан – это государство, в котором нельзя делать то, что не одобряется нашими гражданами", - сказал эксперт.

По мнению Лепсибаева важный момент состоит в том, что граждане до сих пор по-настоящему не понимают, за что они будут голосовать на референдуме. И это касается не только референдума, но и других выборных процессов в страны за последние годы.

"Одним из ключевых посылов, с которым президент Токаев избрался, была демократизация. У нас уже прошло два цикла выборов в сельские и районные акиматы. Люди так и не узнали о том, что мы демократизируемся. У нас на повестке дня всё что угодно, но только не демократизация. В Европейской комиссии и Европарламенте гораздо больше знают про демократизацию в Казахстане, чем среднестатистический казахстанец. Потому что у нас власти этим не занимаются в достаточной мере. И в результате, мы в должной мере не оценили тот огромный труд, который на самом деле провёл президент", - сказал спикер.

То же самое, считает Лепсибаев, происходит и с разъяснением поправок в конституцию и референдумом.

"Конституция – это не одноразовый документ, который можно сейчас принять, а потом через год провести референдум ещё раз. По этому документу мы будем жить долго. Поэтому о содержании поправок должны знать абсолютно все, это касается каждого", - резюмировал эксперт.

Политолог Жулдызай Искакова в своём докладе привела данные по референдумам на постсоветском пространстве, чтобы показать более широкий контекст, в котором проходит референдум в Казахстане.

"Только за последние годы в Центральной Азии за 30 лет прошло 17 референдумов. За последние два года прошли референдумы в таких соседних странах, как Россия, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Если сравнить более 200 поправок, которые вносились в России с нашими поправками, конечно, заметна существенная разница. Во всех странах, которые я выше назвала идёт консервация действующего режима и усиление президентской власти. У нас ситуация значительно отличается", - сказала политолог.

Одним из главных факторов волеизъявления народа и формирования их позиции по ключевым политическим вопросам является информирование населения и понимание конституционных поправок. Однако, заметила эксперт в интернете не так просто найти оригинал документа с поправками в конституцию.

"В этой связи я бы предложила создать отдельный сайт, на котором была бы старая версия\ конституции, предлагаемые поправки, наиболее часто задаваемые вопросы и возможность оставлять комментарии посетителям этого сайта, на которые бы им отвечали компетентные эксперты. Тогда действительно, можно говорить о том, что у граждан есть доступ к информации, что им предоставили всё необходимое и теперь им нужно определиться, как они проголосуют на референдуме по конституционным поправкам", - сказала Жулдызай Искакова.

Фотографии предоставлены пресс-службой НАО "КИОР"

Наверх