Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


"Они готовы жонглировать страхами людей" — эксперты о противниках поправок в Конституцию 16 Мая, 16:31
16481

"Они готовы жонглировать страхами людей" — эксперты о противниках поправок в Конституцию

Аналитики, политологи, представители СМИ и этнокультурных объединений обсудили предстоящий референдум и поднимаемые им темы.

В Нур-Султане прошло заседание Клуба журналистов Ассамблеи народа Казахстана, посвященного теме "Всенародный плебисцит: новые возможности и перспективы развития". В ходе мероприятия, как передает корреспондент BaigeNews.kz, аналитики, политологи, представители СМИ и этнокультурных объединений в формате открытого диалога обсудили одну из актуальных тем — конституционные реформы и проведение республиканского референдума.

В своей приветственной речи директор РГУ "Қоғамдық келісім" МИОР РК Галымжан Кусмангали отметил, что реформы, инициированные главой государства, являющиеся долгосрочными и стратегическими, затрагивают практически все аспекты нашей жизни.

"Эти конституционные реформы требуют участия каждого из нас, каждого казахстанца. Поэтому вполне резонно и важно придать высокую легитимность предстоящей конституционной реформе, где мнение каждого казахстанца будет иметь значение. Референдум как важнейший институт демократического и прямого выражения волеизъявления граждан станет гарантией их эффективной реализации", — уверен Галымжан Кусмангали.

Политолог и аналитик Самат Нуртаза высказался о том, что, по его наблюдениям, население в регионах мало осведомлено о важности предстоящих реформ и считает, что участвовать в референдуме не обязательно.

"Когда (складывается. — Авт.) такая геополитическая ситуация в мире, то мы должны показать не только внутри страны, но и соседям, что мы дружны и у нас одно целое общество, тем более после январских событий", — сказал он.

По его словам, проводя референдум, обычно руководство страны стремится усилить свою власть, однако в Казахстане складывается парадоксальная ситуация, когда Касым-Жомарт Токаев, наоборот, стремится разделить власть с народом.

"Президент предлагает: "Давайте мои родственники не будут занимать посты, давайте я уйду из партии"... И когда находятся у нас в обществе люди, которые воспринимают это негативно, то либо они это специально делают, либо они не хотят либерализма и демократии. Я скажу такую вещь: если сейчас референдум не состоится, то мы из президентской формы правления вернемся вновь в суперпрезидентскую власть, от которой мы пытаемся уйти. Нам предлагается выбрать либерализм, демократию, свободу и, самое главное, справедливость, поэтому нужно идти голосовать", — добавил он.

В свою очередь, блогер и медиа-аналитик Амангельды Мамбетали поделился мнением, что обществу необходимо перестать игнорировать различные политические инициативы, но при этом не поддаваться на всякого рода провокации.

"У нас в стране сформировалось традиционно разделенное общество — это не хорошо и не плохо, это факт, и часть привыкла отмалчиваться и игнорировать различные политические инициативы. В нашем обществе стало нормой (говорить. — Авт.) — "я ничего не решаю, за нас примут решение". Сейчас не тот случай. К сожалению, управлять медиапространством легко, если у тебя есть деньги. У этих людей (кто против реформ. — Авт.) очень много денег, и они будут делать всё, чтобы разорвать общество еще больше, подточить единство и так далее. И инструментов для этого огромное множество", — отметил эксперт.

По его словам, главной целью журналистов должно стать информирование общественности обо всех имеющихся рисках разделения общества.

"В данный момент у населения много вопросов, на которые "некоторые" отвечают в угоду каким-то амбициям или целям. Они готовы жонглировать страхами людей, поэтому нам нужно рассказывать обществу, что происходит, а делается многое. К примеру, расширение функций парламента, упрощение механизма создания партий, демократические процессы, которые я уже чувствую на себе", — подчеркнул аналитик.



Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх