• font size Размер текста

Лента новостей

автора 27 Апреля 2018, 14:58
3552
27 Апреля 2018, 14:58
3552
Фото: автора

"Нұр Отан" должен стать ключевой движущей силой страны - Ашимбаев

Маулен Ашимбаев презентовал регионам новые партийные проекты, разработанные в рамках поручений Главы государства по модернизации партии "Нұр Отан".

На совещание в Центральный аппарат были приглашены представители всех региональных филиалов, заместители акимов областей, руководство Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", а также представители неправительственных организаций и бизнесмены. Всего в результате тщательного анализа партийной работы, а также с учетом предложений населения, партией подготовлено 24 проекта, в том числе актуализировано и дополнено два прежних – "Ардагерлерді ардақтайық" и "Кедергісіз келешек", передаёт корреспондент BNews.kz.

Открывая совещание, первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" отметил, что новые инициативы направлены на повышение доверия к партии, системное участие в реализации стратегических программных документов страны, создание профессионального кадрового костяка, а также модернизацию партийной деятельности и применение современных технологий в её работе.

"Партия "Нұр Отан" должна стать носителем ценностей модернизации, ключевой движущей силой страны. Все эти проекты работают именно на эту цель. Мы должны создать высокоэффективную и высокотехнологичную политическую организацию 21 века, которая будет удерживать лидирующие позиции в долгосрочной перспективе", - отметил Маулен Ашимбаев.

Он напомнил, что все представленные партийные проекты были разработаны по поручению Главы государства в рамках модернизации ведущей политической организации страны. Маулен Ашимбаев отметил, что "Нұр Отан" впервые будет использовать мировой опыт проектного менеджмента в своей деятельности, для чего перестраивает работу как Центрального аппарата, так и своих филиалов. Он подчеркнул, что партийцам необходимо в кратчайшие сроки не только запустить все заявленные проекты, но и показать конкретный результат их реализации в каждом регионе.

Ашимбаев особенно подробно остановился на партийных проектах, реализуемых в рамках программы "Цифровой Казахстан". В частности, он напомнил о создании тысячи  IT-классов и порядка 20 IT-центров, открываемых по инициативе партии по всему Казахстану при поддержке НПО и НПП "Атамекен".

"Это будет нашим конкретным вкладом в цифровизацию страны", - уверен Маулен Ашимбаев.

Он рассказал о механизмах реализации ряда проектов в области поддержки малого, среднего бизнеса и сферы образования. "Нұр Отан" выступает инициатором создания Единого геоинформационного онлайн-сервиса, который позволит предпринимателям из разных уголков Казахстана узнать о возможности приобретения земельных участков в коммерческую аренду. Партия также будет осуществлять общественный контроль за сферой питания в школьных столовых и инициирует модернизацию спортивной инфраструктуры в средне-образовательных учебных заведениях страны. Помимо этого, "Нұр Отан" планирует взять на контроль вопросы трансформации библиотек, перевода книжного фонда в цифровой формат и привлечения волонтеров для обучения сельской молодежи английскому языку.

Единый алгоритм реализации инициативных проектов партии "Нұр Отан" на совещании представила Секретарь партии Тамара Дуйсенова. Новые проекты созвучны с такими ключевыми государственными программами как "Цифровой Казахстан" и "Рухани жаңғыру", также они направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. К масштабной совместной работе по их реализации партия привлекает государственные и местные исполнительные органы, НПП "Атамекен", а также неправительственный сектор.

С информацией о реализации партийного проекта "1000 бесплатных IТ-классов" на совещании выступила руководитель общественного фонда "Лига юных программистов "YBYRAI" Азиза Шужеева. В рамках этой инициативы почти 150 тысяч казахстанских школьников ежегодно смогут получать навыки программирования и робототехники по европейским образовательным методикам.

О подготовке IT-специалистов на базе IT-центров рассказал руководитель школы программирования Method Дагар Давлетов. Данный проект позволит обучать порядка 35 тысяч человек в год востребованным на рынке труда специальностям в сфере информационных технологий.

Еще один интересный проект связан с переформатированием библиотек в современные Центры знаний. Партия "Нұр Отан" выступила с данной инициативой в рамках программы "Рухани жаңғыру". О механизмах реализации этого проекта рассказала вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

О том, как партийные проекты будут воплощаться в жизнь непосредственно на местах, на совещании рассказали представители регионов. С докладами выступили заместитель акима Актюбинской области Ербол Нургалиев, заместитель акима Кызылординской области Евгений Ким, заместитель акима Южно-Казахстанской области Ербол Садыр, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии Кадиша Оспанова.

В завершение совещания Маулен Ашимбаев поставил задачи перед партийным активом, а также озвучил ряд рекомендаций для представителей государственных и местных исполнительных органов по реализации данных партийных инициатив.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer