• font size Размер текста

Лента новостей

ria.ru 6 Января 2022, 23:03
1062
6 Января 2022, 23:03
1062
Фото: ria.ru

Нур-Султан перешел в красную зону по КВИ - Минздрав

Города Алматы и Шымкент - в желтой зоне.

Нур-Султан с сегодняшнего дня переходит в красную зону, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом на площадке СЦК сообщила заместитель министра здравоохранения Ажар Гиният. По ее информации, в трех городах страны отмечается резкое ухудшение эпидситуации - это столица, Алматы и Шымкент. Кроме того, в двух мегаполисах обнаружен штамм "Омикрон".
"В Казахстане в связи с циркуляцией "Омикрон" штамма, а также в связи с многочисленными нарушениями санэпид режима отмечается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации. Так, согласно матрице оценки эпидситуации, сегодня в красную зону перешел города Нур-Султан, а в желтую зону переместились города Шымкент и Алматы. Рост заболеваемости КВИ за последнюю неделю отмечается в Шымкенте в 4,7 раза, в Алматы - в два раза, в Нур-Султане - на 13 процентов. 50 процентов заболеваемости по стране приходятся на указанные три мегаполиса", - отметила вице-министр.
По ее словам, не только в Казахстане, но и во всем мире отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Наибольший прирост заболеваемости за последний месяц приходится на Европу, сообщили Гиният. По данным ВОЗ, в январе 2022 года "Омикрон" штамм SARS-CoV-2 выявлен в 126 странах мира.
"Сегодня завершено полногеномное секвенирование 96 положительных образцов, то есть анализов, отобранных во всех регионах страны в конце прошлого года, и подтверждена циркуляция варианта коронавируса "Омикрон" на территории Казахстана. Так по результатам генотипирования на сегодняшний день в свыше восьми процентах образцах обнаружен новый вариант коронавируса "Омикрон", в основном, в городах Алматы и Нур-Султан. "Омикрон" отличается от "Дельта-штамма" приблизительно трехкратным увеличением заразности вируса. Очень контагиозный и заразный, очень короткий инкубационный период - всего два дня. При "Дельта-штамме" было пять-семь дней. Основными первыми признаками являются проявление простуды, повышение температуры, кашель, слабость, вялость", - рассказала замглавы Минздрава.
По данным ведомства, "Омикрон", в основном, поражает молодых людей и детей. Этот штамм также представляет опасность для лиц пожилого возраста, которые не вакцинированы и страдают сопутствующими заболеваниями сердца, печени и почек, отметила спикер. По ее словам, единственным способом защиты от инфекции в мире является только завершенный курс вакцинации и своевременная ревакцинация против COVID-19.
"На сегодня в стране охват вакцинацией подлежавшего взрослого населения первым компонентом составляет 79,1 процент, вторым компонентом - 75 процентов. Ревакцинацию получили 573 тысячи человек. В этой связи министерство здравоохранения призывает граждан, которые до настоящего времени не вакцинировались - вакцинироваться. Кто вакцинировался, и прошло шесть месяцев, пройти ревакцинацию. Сегодня поликлиники в полном штатном режиме работают, и вакцины имеются. Для уменьшения риска распространения вируса также необходимо соблюдать простые профилактические меры - это оставаться дома, избегать мест массового скопления населения, носить маски, соблюдать социальную дистанцию. И обязательно при проявлении симптомов простудных заболеваний, похожих на КВИ, просим обращаться к медицинским работникам и своевременно получать медицинскую помощь, лечение. Самолечением просим не заниматься", - сообщила Ажар Гиният.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer