"Новый механизм воздействия на СМИ". Журналистка о конфликте с Военным судом

14 Декабря 2021, 12:46
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 14 Декабря 2021, 12:46
14 Декабря 2021, 12:46
2509
Фото: pixabay.com

Журналист Татьяна Ковалева публиковала информацию со слушаний по делу о хищении денег при исполнении государственного оборонного заказа в Нацгвардии РК. Апелляционная коллегия Военного суда РК требует наказать ее за эти материалы, передает BaigeNews.kz.

По мнению судей, журналист нарушила Закон РК "О СМИ" и публиковала материалы "в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон".

"При этом судьи не привели ни одного доказательства или аргумента в пользу своих утверждений. Но обязали Министерство информации и общественного развития РК "отреагировать" на постановление. Стоит отметить, что Татьяна не имела никакого процессуального статуса в рамках рассматриваемого Судебной коллегией уголовного дела. Она участвовала в качестве представителя СМИ как слушатель и писала материалы из зала судебного заседания в соответствии с принципом гласности судебного производства", - пояснил юрист Роман Реймер.

Судебная коллегия, вынося свое частное судебное постановление, определила, что обжаловать этот документ необходимо в рамках ст. 485 УПК РК (Основания к пересмотру в кассационном порядке судебных приговоров и постановлений, вступивших в законную силу). Но эта статья не имеет никакого отношения к случаю с журналистом. А поэтому обжаловать постановление практически невозможно.

"Получается, что судьи для себя решили, что два материала из 10 не отвечают нормам закона "О СМИ", вынесли частное постановление, но оградили себя от необходимости доказать свои утверждения. В постановлении они прописали, что МИОР должен отреагировать. МИОР, получив это письмо, обязан что-то сделать, как-то ответить, чтобы оповестить о своих действиях Военный суд. Так как механизм действия на такие постановления не существует, то министерство написало в адрес редакции рекомендательное письмо с просьбой удалить публикации, о которых суд говорил. Но пока это рекомендательное письмо", - рассказала Ковалева.

Она отметила, что пока лишь рекомендательное письмо, но оно может стать прецедентом и стать одним из методов давления на журналистов и СМИ в целом.

Ковалева и Реймер обратились за разъяснением в Верховный суд и Генпрокуратуру. Но там объяснять механизм того, как представитель СМИ может отстоять свои интересы и защитить деловую репутацию, не стали.

"Есть подозрение, что судьи "обкатывают" новый механизм воздействия на журналистов и СМИ. Ведь если в адрес журналиста вынести несколько таких частников и обвинить его в систематическом нарушении закона "О СМИ", можно будет не допускать его к участию в судебных процессах или просто лишить СМИ лицензии", - подытожила Татьяна Ковалева.

Наверх