• font size Размер текста

Лента новостей

BaigeNews.kz 8 Февраля, 12:44
1800
8 Февраля, 12:44
1800
Фото: BaigeNews.kz

Низкие доходы жителей спровоцировали протестный настрой — аким Алматинской области

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев рассказал о причинах протестного настроения в регионе, передает BaigeNews.kz.

На расширенном заседании правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева аким Алматинской области рассказал, что после произошедших событий были проанализированы причины протестного настроя определенных слоев населения.

Основной проблемой является низкий уровень доходов населения. Аким привел следующие данные. В области 53 тысячи молодых людей, которые не имеют средне-специального или высшего образования, из них 21 тысяча не работает и не учится.
"Показатели социальной сферы области свидетельствуют об обеднении населения, стагнации их реальных доходов. Так, доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, выросла с 2,3% в 2015 году до 4% в 2020 году. Количество самозанятых увеличилось на 10% с 248-ми тысяч до 272-х тысяч человек", — сказал Бозумбаев.
Другим наболевшим вопросом является постоянный рост цен на продукты питания.

2020 год, инфляция — 107,3%, в том числе на продукты питания — 111,1%, на социально значимые продукты питания — 110,6%; 2021 год, инфляция — 108,2%, в том числе на продукты питания — 109,9%, на СЗПТ — 110,1%.

В настоящее время в областном центре и во всех районах Алматинской области для ежедневного контроля цен созданы мониторинговые группы.

Из бюджета области выделено 5,7 миллиарда тенге, в том числе 1,1 миллиарда тенге — на закуп товаров в стабфонд и 4,6 миллиарда тенге — на льготное кредитование, из которых 80% направлены на кредитование товаропроизводителей.

С ними заключены контракты на поставку 5800 тонн продукции, в стабфонде имеется запас продовольственных товаров в объеме 1320 тонн. Дополнительно в ближайшее время будет выделено еще два миллиарда тенге. В целом, вопросы цен и тарифов на коммунальные находятся на постоянном контроле.
"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, в целях сокращения региональных диспропорций и повышения доходов населения нами определены приоритетные направления развития и разработан План действий. Сформирован инвестиционный портфель области до 2025 года, который включает в себя 289 проектов на общую сумму 2,8 триллиона тенге и с созданием 19 тысяч рабочих мест. Для равномерного развития районов отобран пул проектов Талдыкорганского региона из 94-х проектов на общую сумму 1,1 триллиона тенге, будет создано 6 200 рабочих мест и организована подготовка кадров", — сказал Бозумбаев.
Для обеспечения продовольственной безопасности намечены меры по насыщению внутреннего рынка. Так, для перехода к круглогодичному производству овощей до 2026 года будут введены 10 крупных тепличных хозяйств на 45 гектарах, их общая производственная мощность составит 25 тысяч тонн. Это позволит увеличить в два раза валовый выпуск овощей и создать более 500 рабочих мест.

Область имеет конкурентное преимущество в производстве мяса птицы и занимает 32% объема рынка республики 108,3 тысяч тонн. Параллельно с традиционными отраслями будет сделан акцент на добычу и переработку минерального сырья.

Планируется реализация крупных инвестиционных проектов, например, добыча вольфрамовой руды на месторождении Богуты ТОО "Жетісу Вольфрамы" мощностью 3,3 миллиона тонн руды с объемом инвестиций 94,5 миллиарда тенге и созданием 400 рабочих мест.

Другим важным проектом является строительство горно-обогатительного комбината ТОО "Коксай Музбел" мощностью переработки 25 млн. тонн медной руды с объемом инвестиций 650 млрд. тенге на 1200 рабочих мест. "Но ввиду того, что проект при существующем налоговом режиме и высокой чувствительности к ценам на медь является низкорентабельным, просим Министерство национальной экономики рассмотреть возможность отнесения месторождения "Коксай" к категории низкорентабельных и установить соответствующую ставку налога на добычу полезных ископаемых. Будет максимально использован транзитный потенциал с привлечением крупных международных игроков в транспортно-логистической сфере. Планируется осуществление масштабных проектов, направленных на перевалку, хранение и складирование грузов как в экспортном, так и в импортном направлении", — сказал Бозумбаев.
Например, строительство перегрузочного терминала на станции Достык компании "DAR RAIL Infrastructure" стоимостью 25 миллиардов тенге и с созданием 150 рабочих мест.

Проект предусматривает перевалку, хранение и складирование до девяти миллионов тонн грузов и 300 тысяч контейнеров в год, следующих через казахстанско-китайскую границу.



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх