• font size Размер текста

Лента новостей

pixabay.com 27 Сентября, 11:03
1258
27 Сентября, 11:03
1258
Фото: pixabay.com

Низкие тарифы на воду в Казахстане приводят к её перерасходу - аналитики

Подушевое потребление воды в Казахстане - одно из самых высоких в мире

По данным Worldometers, Казахстан, как и прочие страны Центральной Азии, отличается колоссальными объёмами потребления воды. Так, ежедневный уровень использования воды на душу населения в РК достигает сразу 3,5 тысячи литров. Для сравнения: в соседней России показатель составляет всего 1,3 тыс. литров, в Грузии — 1,2 тысячи литров, в Украине — 604 литра, а, скажем, в Великобритании — лишь 348 литров на человека, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Самые низкие показатели среди 179 стран, попавших в обзор, отмечены в африканских странах: в частности, в Демократической республике Конго, занявшей последнее место, показатель составил лишь 34 литра на душу населения.

"Лидирует" же по потреблению воды ещё одна страна Центральной Азии - Туркменистан: 16,3 тыс. литров воды в день на душу населения. В тройку главных "стран-водопользователей" попали два южноамериканских государства — Чили и Гайана. За ними идут сразу три страны ЦА — Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан: 4,8 тысячи, 4,5 тысячи и 4,3 тысячи литров воды на душу населения в день соответственно. Седьмую строчку занимают США с показателем в 3,8 тысячи литров на человека.

Впрочем, такие показатели водопользования в РК не вызывают удивления — достаточно посмотреть на тарифы на воду в стране. Так, к примеру, мониторинговая система Holidu приводит данные по стоимости холодного водоснабжения за 2021 год по 120 крупным городам из 63 стран.

Если сравнить с городами, попавшими в мониторинг, три ключевых казахстанских мегаполиса, Шымкент, Астану и Алматы, то в рейтинге из 123 городов они соответственно займут лишь 117-е, 118-е и 119-е места со стоимостью кубометра воды в 0,19, 0,11 и 0,1 евро. То есть, водопроводная вода в Казахстане — одна из самых дешёвых в мире.

Более дешёвыми оказались лишь пакистанский город Карачи (0,08 евро за кубометр водопроводной воды), столица Египта Каир (0,07 евро) и столица Саудовской Аравии Эр-Рияд (0,03 евро).

Выше, чем в РК, также тарифы в России и Украине, причём в последней, по данным Numbeo, средняя "чистая" (то есть после уплаты всех налогов) заработная плата ниже, чем в Казахстане. Такая же ситуация — с более высокими, чем в РК, тарифами при более низких зарплатах — наблюдается в Турции, Бразилии, Индонезии и ещё целом ряде стран.

Заметим: самым дорогим среди 123 городов оказался норвежский Осло: здесь кубометр воды стоил 5,51 евро. Конечно, можно сказать, что зарплаты в Норвегии выше, чем в РК, однако разница зарплат и тарифов оказывается несопоставимой. Так, на момент написания материала "чистая" зарплата в Норвегии превышала зарплату в Казахстане в 7,7 раза. В то же время тарифы на водоснабжение в Осло превышали тарифы в Астане в 52 раза, а в Алматы — сразу в 58 раз. Неудивительно, что при таких показателях жители Норвегии умеют экономить. Так, по данным Worldometers, приведённым выше, можно увидеть, что потребление воды в Норвегии вдвое меньше, чем в РК — 1,8 тысячи литров на душу населения в день.

В то же время вопрос бережного потребления упирается не только в деньги. Вода — важнейший ресурс, без которого человечество погибнет. По данным ООН, сегодня доступа к чистой питьевой воде не имеют 2,2 миллиарда человек.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх