• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Арман Мухитов 7 Сентября 2019, 22:42
16371
Фото: Арман Мухитов

Незрячий бегун Кенжегул Сейтжан примет участие в "Astana Marathon 2019"

Уже завтра, 8 сентября, в столице Казахстана пройдет "Astana Marathon 2019".

Ожидается, что в марафоне примут участие свыше пяти тысяч человек. Один из них – Кенжегул Сейтжан. Он в детстве лишился зрения, однако увлеченно занимается спортом. Сегодня его глаза видят меньше одного процента. Своим примером он пропагандирует здоровый образ жизни среди людей с ограниченными возможностями и добивается в этом успехов. Корреспондент BaigeNews.kz побеседовал с ним за день до старта и узнал о планах Кенжегула Сейтжана, который сейчас также занимается развитием небольшой собственной сети хостелов в Алматы. 

"Мне 37 лет, являюсь двадцатым сыном своих родителей. Всегда ощущал заботу своих родственников, они поддерживают словами, какими-то ресурсами. Последние несколько лет из любых вопросов стараюсь выходить самостоятельно", - отмечает Кенжегул Сейтжан.

Кенжегул Сейтжан рассказал, что стал серьезно увлекаться спортом примерно с 2003-2004 годов. 

"Увлекаюсь спортом последние 16 лет. Когда закончил школу-интернат № 4 для людей с нарушением зрения в Алматы, встретил друга. Он рассказал о клубе, в котором учат бегать людей с ограниченными возможностями. Очень сильно этим заинтересовался. Пошёл и записался, с этого момента начал заниматься легкой атлетикой. Три-четыре года тренировался", - отмечает Кенжегул.

Затем по словам Сейтжана, был перерыв длиной в девять лет, однако в 2016 году он вновь вернулся к бегу. Сейчас он -  участник сообщества любителей бега "Спарта" в Алматы. 

"Начал сначала заниматься велосипедом, потом уже бегом. Прошёл специальный тренинг называется "Солнечная Спарта". С тех пор начал бегать, потому что ребята рядом со мной бежали, были моими гидами. Для людей с нарушением зрения всегда нужен гид. Ребята сначала показали мне как нужно бегать с гидом, потом предложили при желании попробовать и с тросточкой. Так начал бегать  с тросточкой", - делится он.

С этой тросточкой Кенжегул уже пробежал более 200 км. 

Как вспоминает Кенжегул, сначала он пробегал небольшие расстояния. 

"Бегаю у себя в микрорайоне, в бывшем посёлке Алатау, который находится в 25 км от города Алматы. Там есть хорошие площадки. Сперва бежал маленькие дистанции два-три километра, потом уже большие. В 2017 году участвовал в алматинском марафоне, тогда впервые пробежал дистанцию 42,2 километра, бежал с гидом. В том же году пробежал в астанинском марафоне. В 2018 году участвовал в других акциях, в том числе, бегал на короткие дистанции – 10 км, 21 км. В этом году снова начал пробегать большие дистанции. Уже дважды пробежал по 21 км", - рассказывает Кенжегул.

Также он отметил, что месяц назад решил пробежать дистанцию в  "Astana Marathon 2019".

"Месяц назад решил пробежать дистанцию 42,2 км, посвятив забег годовщине большего проекта "Спорт без границ". В прошлом году мы проехали 5000 километров с Астаны до Парижа в рамках этого проекта.  (велопробег). Буду бегать с тросточкой. Последние несколько недель тренируюсь именно с тросточкой, без гида, чтобы доказать себе, что я это могу. Завтра намереваюсь пробежать 42, 2 км. Думаю, будет круто", - продолжил Кенжегул Сейтжан.

Во время марафона его будут поддерживать близкие и друзья, а также одноклубники из "Спарты", которые пробегут дистанцию рядом с ним. 

Как поделился Кенжегул, в этот раз в столицу он прилетел вместе с 80-летней мамой, удалось это сделать благодаря поддержке спонсоров. 


Кенжегул также рассказал о марафонах, в которых он хочет принять участие в ближайшее время. 

"В ноябре планирую принять участие в ежегодном Алматинском марафоне. Также в начале ноября хочу пробежать марафон на дистанцию 42, 2 км в Самарканде (Узбекистан). Это будет мой первый зарубежный марафон. Это волнительно. Ты преодолеваешь какие-то свои внутренние барьеры, когда бежишь с тросточкой. Хочу показать, что, превозмогая какие-то сложности человек становится сильнее. Лично я становлюсь сильнее, независимее", - резюмировал Кенжегул Сейтжан.

Отметим, ранее сообщалось, какие улицы перекроют в Нур-Султане во время марафона. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх