Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Звездный город: Какие изменения ждут жителей Байконура в ближайшие 15 лет | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 18:22
5079
Фото: автора

Звездный город: Какие изменения ждут жителей Байконура в ближайшие 15 лет

Кызылординская область известна всему миру космодромом "Байконур". В то же время мало кто знает, что многие годи жители звездного городка жаловались на далеко не лучшие условия. Особенно их беспокоили тарифы на коммунальные услуги, и отсутствие качественного медицинского обслуживания. Господдержка нужна сфере образования. Для решения этих проблем была утверждена "Долгосрочная программа развития города на 2020-2035 годы". О преимуществах нового проекта корреспонденту BaiɡeNews.kz рассказал и.о. руководителя управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе "Байконур" Жан Шайхысламов .

Сейчас в городе Байконур зарегистрировано свыше 77 тысяч человек, в том числе 49 541 – граждане Казахстана.

С каждым годом здесь растет число предпринимателей. Благодаря этому решается вопрос трудоустройства населения. Также программа развития продуктивной занятости и предпринимательства "Еңбек" позволяет оказать государственную поддержку.


Фото автора

"Основное направление политики нашей страны – это создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Это позволит не только бороться с безработицей, но улучшить сферу экономики Казахстана. С 2017 года 42 байконурца получили гранты на развитие своего дела, еще 57 человек направлены на социальные работы. 118 человек привлечены к молодежной практике. В рамках проекта мы стараемся обхватить все слои населения. Согласно "Дорожной карте занятости на 2020-2021 годы" было открыто 610 новых рабочих мест", – рассказал Шайхысламов.

Жительницу Байконура Замиру Асанову всегда беспокоили тарифы на коммунальные услуги. Раньше ее дом был подключен к сжиженному газу, с оплатой свыше 800 тенге за кубический метр. Пенсионерке с трудом удавалось сводить концы с концами. В прошлом году ее дом подключили к природному газу, теперь жителей города космонавтов этот вопрос не волнует.

"У меня пенсия маленькая. Мне приходилось половину денег тратить на оплату коммунальных услуг, сейчас стало чуть легче. У нас единый тариф с Кызылордой. Радует, что создаются условия для простых граждан. Я благодарна за такую поддержку", – поделилась пенсионерка.

Газифицировать многоквартирные жилые дома в Байконуре стало возможным после подписания соглашения между министерствами энергетики РК и РФ в прошлым году. В его рамках планируется подключить к природному газу все объекты города вне зависимости от их принадлежности. Работы в этим направлении уже начаты. На сегодня к голубому топливу подключены все казахстанские социальные учреждения.

"Газоснабжение города будет проведена поэтапно. В первую очередь к газу были подключены 323 жилых дома. Теперь мы поднимаем вопрос касательно тепловой энергии. Сейчас Байконур снабжает городская теплоэнергостанция. Этот объект был построен еще в 60-х годах прошлого столетия. Из-за мазута тариф на тепло сильно бьет по карманам простых жителей. Поэтому рассматривается вопрос перехода ТЭС с топочного мазута на казахстанский природный газ", – проинформировал Жан Шайхысламович.


Многие годы байконурцы жаловались на качество питьевой воды, рассказывали в интервью республиканскому каналу, что она желтая и мутная. Однако по словам руководителя управления по обеспечению деятельности спецпредставителя Президента РК, сейчас основное внимание уделяется развитию инфраструктуры города. Поэтому, начиная с 2020 года, планируется провести поэтапно модернизацию и реконструкцию системы водоснабжения и канализации до 2024 года. На эти цели выделят более 17 миллиардов тенге.


Фото автора

Сфера образование Байконура тоже нуждается в поддержке государства. Казахстанские дети много лет учились по российским стандартам. Сейчас же в звездном городке функционирует 12 организаций образования, пять из них обучают детей по стандартам Казахстана. Нужно отметить, что в рамках "Дорожной карты социально-экономического развития города Байконур на 2020 год" предусматривается организация обучения по предметам "История Казахстана", "Казахский язык" и "Казахская литература" в учреждениях, находящихся в ведении администрации города.

"Большинство детей, которые учатся в русских школах, не знают историю нашей страны. Им неизвестны имена Абылай хана, Касым хана, Тауке хана и многих других выдающихся личностей. Есть школьники, которые не знают казахского языка. Но если, действительно, эти предметы внесут в учебную программу, то тогда ситуация изменится", – считает житель города Арман Сагынаев.

Фото автора

В конце прошлого года в Байконуре начала работу многопрофильная больница, где трудятся 459 специалистов. Это намного облегчило жизнь горожан и сельчан из близлежащих поселков Торетам и Акая. Обслуживание населения ведут 14 участковых врачей общий практики. Но проблем с медицинскими кадрами нет. Постоянно уделяется внимание улучшению материально-технической базы медучреждения. Можно отметить, что "Долгосрочная программа развития города на 2020-2035 годы" позволяет улучшить качество медицинских услуг.

"Данная программа состоит из шести частей. Главная цель проекта – повысить уровень жизни местных жителей. В будущем будут реконструироваться системы водоснабжения, ремонтироваться здания и дороги. Мы хотим в Байконуре построить новые жилые дома, и решить проблемы ЖКХ. В ближайшие 15 лет байконурцев ждут большие перемены", – заверил Жан Шайхысламов.


Фото автора

not findimage
Наверх