• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Зоозащитник обратился к Сагинтаеву из-за продажи собачьего мяса и жестокого отлова | BaigeNews.kz 3 Октября, 2019, 17:52
1723
Фото: @feral-heart.com

Зоозащитник обратился к Сагинтаеву из-за продажи собачьего мяса и жестокого отлова

Зоозащитник Сергей Снегирев записал видеообращение к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву.

В нем участник общественного объединения Comes заявил о бесконтрольной продаже мяса собак, жестоком отлове в присутствии детей и "незаконном" убийстве животных, передает Baigenews.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

По словам зоозащитника, отлов не помогает снизить численность животных, а также нарушает уголовное и гражданское законодательство РК. 

"Ни в одной стране мира, уже решившей для себя вопрос бездомных животных, этот вопрос не решался методом уничтожения. Отлов проводится в дневное время, в любой точке города с особой жестокостью и в присутствии малолетних детей и взрослых. Следует обратить внимание на описание данного процесса, которое имеет признаки статьи 316 УК РК, а именно жестокое обращение с животными в присутствии малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору", - говорит Снегирев.

Также общественник возмутился тем, что собак убивают спустя трое суток после отлова. Тогда как по статье 246 Гражданского кодекса Республики Казахстан, срок содержания безнадзорных животных должен составлять 60 дней. По его словам, само управление сельского хозяйства акимата подтверждает данное нарушение в регламенте работы городского центра ветеринарии. 

Зоозащитник поинтересовался у акимата, насколько целесообразно тратить бюджетные деньги на "неэффективный" отлов, по какой причине данный метод долгие годы не подвергается сомнению, и что должно послужить причиной того, чтобы компетентные органы обратили внимание на эту ситуацию.

Кроме того, Снегирев заявил, что горожанам не составляет труда купить мясо собаки в точках общепита.

"Учитывая тот факт, что мясо собаки не является объектом контроля соответствующих государственных органов, мы можем предположить, что бесконтрольная заготовка и реализация мяса собаки в точках общественного питания может нести угрозу здоровью граждан", - добавил он.

В управлении сельского хозяйства ответили, что отлов производится безопасными инструментами, поэтому информация Снегирева "является недействительной". Во избежание травмирования психики в местах скопления детей ветеринарная служба работает в 5:00 утра.  В ведомстве отметили, что помимо отлова, акимат проводит работу по стерилизации, которая также помогает сокращать численность животных. Касательно обвинений в реализации мяса собак, чиновники попросили доказательства.



not findimage
Наверх