• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
"Золотой человек" выставлен в Анкаре — Национальный музей РК 16 Сентября, 2019, 16:34
1344

"Золотой человек" выставлен в Анкаре — Национальный музей РК

Казахстан интересует мировое сообщество своей кочевой цивилизацией и историей.

Выставку "Великая степь: история и культура" открыл Национальный музей Казахстана в турецкой Анкаре, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацмузея.

Сообщается, что выставка продлится с 12 сентября по 12 октября 2019 года в рамках проекта "Шествие Золотого Человека по музеям мира" в Музее анатолийских цивилизаций и будет знакомить зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. На выставке представлен "Золотой человек", который является символом Республики Казахстан. 

Выступая на церемонии открытия, директор Нацмузея РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что Казахстан интересует мировое сообщество своей кочевой цивилизацией и историей. 

"Золотой человек, ставший символом независимости Казахстана, был представлен на выставках около двадцати стран Европы, Азии и других стран. Целью сегодняшней выставки, проводимой в городе Анкара, Турецкой Республики, является ознакомление с историческим культурным наследием Казахстана, которая сложилась на территории Великой степи Евразии от эпохи раннего железного века до современности", - сказал он. 

Также А.Мухамедиулы поблагодарил министерство культуры Турции, посольство Казахстана в Турции, Международную организацию ТЮРКСОЙ, оказавшим  помощь в организации выставки. 

Напомним, что в конце 1960-х и начале 1970-х годов в окрестностях Алматы у кургана Иссык, изучаемого известным археологом Кемалом Акышевым, произошла археологическая сенсация, в которой обнаружены останки сакского царя – "Золотого человека", ставшего символом Казахстана. Неоценимую находку названную как  "Казахский Тутанхамоны" признанно считают  " Новостью века". Крылатые золотые украшения в короне древнего степного правителя стали частью герба Республики Казахстан, а скульптура Золотого человека установлена на площади Независимости в городе Алматы. 

В рамках масштабного международного проекта "Шествие Золотого Человека по музеям мира" выставки с большим успехом уже прошли в музеях Беларуси, России, Азербайджана, Китая, Польши и Южной Кореи, Узбекистана. 

На выставке в музее Анатолийских цивилизаций выставлены уникальные головные уборы конусной формы, украшенные золотыми накладными и золотыми пластинами в виде стрел, снега, Архара, лошадей и птицы, и древний железный век (V-IV вв. до н. э.), погребенные вместе с этим юным белокостным Колосовым врагом (по мнению археологов около 17-18 лет). коллекцию археологических находок. 

Саки (в переводе с персидского – "гигантские мужчины") - древние предки казахов. В произведениях греческих авторов их художественно охарактеризовали как азиатские скифы (слово saka происходит от слова "олень"), в других древних источниках - "летучие кони". В числе трех больших групп этих племен были сакско-тиграхауты ("шошечные борцы"), находящиеся в зоне захоронения Иссык-кургана, где захоронен "Золотой человек". Среди курганов было найдено более четырех тысяч золотых изделий, содержащих детали, украшающие одежду, а также украшения и предметы быта. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх